Моя самая необычная экскурсия! Как делают косметику в России?

8 December 2018
237 full reads
2,5 min.
360 story viewsUnique page visitors
237 read the story to the endThat's 66% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Сегодня в своем репортаже, я хочу Вам рассказать о косметической фабрике Свобода. Одной из старейших предприятий по производству парфюмерных и косметических изделий в стране, которая продолжает работать и развиваться.

Материал создан при поддержке АО «СВОБОДА - Косметическое объединение Свобода

Первое упоминание о фабрике датируется 1843 годом, именно тогда было организовано первое предприятие по изготовлению косметических и парфюмерных изделий- фабрика Ралле, которая сейчас, как упоминалось выше, называется «Свобода».

За годы своей деятельности, фабрика приобрела огромную известность и популярность, у различных слоев населения.

При разработке продукции на производстве используются современные достижения в косметической химии. Идет работа со многими зарубежными (Франция, Германия, Швейцария, Индия и др.) производителями косметического сырья и активных компонентов. Но и с российскими производителя фабрика работает в тесном контакте. Например, очень хорошие активные компоненты нам поставляет фирма ГОРО – это экстракты из различных растений, полученные по уникальной технологии экстрагирования и обладающие уникальными свойствами.

Также хочется отметить, что на фабрике стоит современное оборудование, помещения чистые, а запах очень приятный. Все сотрудники, как нам рассказали, это профессионалы своего дела с высоким опытом работы на производстве.

Наверное, стоит немного более подробно рассказать о некоторых из них. Первый цех, в который мы с коллегой пошли в сопровождении сотрудника фабрике, это производство зубных паст.

Производство зубной пасты только внешне выглядит довольно просто из-за небольшого количества необходимого оборудования. На самом деле для создания качественного продукта требуется тщательная гомогенизация компонентов, удаление воздуха из конечного продукта и соблюдение жестких санитарных норм производства для обеспечения высоких требований по микробиологической чистоте пасты.

Свойства и характеристики зубных паст за последние двадцать лет значительно изменились, что нашло свое отражение и в технологии. Однако основные этапы технологического процесса остались неизменными. Первое это приготовление геля связующего вещества. Затем внесение абразива в гель связующего вещества и их перемешивание до получения однородной пастообразной массы. Потом происходит введение ПАВ в стабилизированную суспензию. Далее это внесение отдушки, активных веществ и гомогенизация пасты.

Каждый из этих этапов технологического процесса влияет на потребительские свойства производимого продукта, т.е. на качество зубной пасты.

Ну и далее следует фасовка и упаковка.

Далее мы идем по цеху и приходи к полуавтоматической линии разлива ополаскивателя для рта.

Как нам с коллегой рассказывают, то его качество тоже на очень высоком уровне.

Также, как и зубная паста, ополаскиватель фасуют, упаковывают и отправляют на склад.

А мы идем в следующий цех, где происходит варка мыла, фасовка и упаковка.

Приготовление мыла особенный процесс. Он включает в себя изготовление мыльной основы, высушивание (получение мыльной стружки) и формирование готового мыла.

Приготовление мыльной основы можно осуществлять котловым периодическим или непрерывным способами. Хозяйственное мыло преимущественно изготавливают котловым методом.

Основа туалетного мыла изготавливается непрерывным способом на современном итальянском технологическом оборудовании, которое было установлено в 80-х годах 20 века. По этой технологии все компоненты (вода, жиры, раствор хлорида натрия, раствор едкого натрия) в рецептурном количестве непрерывно подаются дозировочным насосом в реакционный автоклав, где происходит омыление жирового сырья. Процесс омыления осуществляется при температуре 120 0С. Далее мыльная основа проходит 4 стадии промывки. Полученная мыльная основа нейтрализуется рассчитанным количеством кокосового масла. Затем мыльная основа приходит на дальнейшую обработку (на высушивание).

Приготовление основы котловым способом более сложный, длительный и требует высокой квалификации мыловара. Процесс омыления состоит из нескольких стадий омыления, высаливания, промывки, шлифования и отстаивания. Длительность данного способа приготовления может составлять до 40 часов. В варочный котел подаются раствор едкого натра, жиры, раствор хлорида натрия, вода. Процесс омыления проводится при кипячении массы.

Готовая мыльная основа проходит сушку на вакуумно-сушильной установке с целью получения мыльной стружки, в которую согласно рецептуре, добавляют компоненты: антиоксидант, полезные добавки (экстракты трав, питательные масла, косметический крем и др.), красители и парфюмерные композиции. Мыльная стружка с добавками перемешивается, спрессовывается и формируется в мыльный брусок.

После чего мыло штампуется, завертывается в двойную этикетку и упаковывается в ящики. Ящики, заполненные мылом, укладывают на поддоны и отправляют на склад готовой продукции.

Также хочется отметить высокий контроль качества продукции в современной лаборатории.

И, наверное, один из самых интересный цехов, это цех где производят крем. Один из который знаком многим с самого детства, это крем «Тик-Так».

Процесс создания косметической продукции на первый взгляд прост, но в тоже время и соложен. Для создания косметического продукта необходимы знания коллоидной химии и биологии кожи, хорошо быть осведомленным о процессах, которые происходят в организме человека, в частности в коже. Производственный процесс тоже имеет свои особенности.

В реактор подается вода и различные масла, нагревается до температуры 60 –800С (в зависимости от технологии на каждый конкретный крем), затем в реактор подается разогретое до такой же температуры жировое сырье (воски, ланолин, эмульгаторы и т.п.). Начинается процесс эмульгирования. Работают все мешалки, гомогенизируется. Создается эмульсия. Получается крем. Затем крем охлаждают и по мере охлаждения вводят различные активные компоненты – это витамины, экстракты растений, биологически активные компоненты. Последней вводится парфюмерная композиция. Приготовленный крем проверяют на соответствие ГОСТ и затем его подают на фасовку.

На фото всем известный и самый узнаваемый крем- «Тик-Так»

Подводя итоги всего вышесказанного, можно сказать о том, что Российская косметическая продукция по своему качеству и доступности не уступает, а иногда и превосходит зарубежные аналоги.

На фабрике выпускается различные косметические средства для всех возрастов.

Также хочется обратить внимание на дизайн упаковки. Любая девушка будет рада такому красивому подарку. Надеюсь, что фабрика и дальше будет процветать, и радовать нас своей качественной продукцией.

Ознакомится с продукцией предприятия можно самостоятельно по ссылке!

Спасибо Вам за то, что уделили время на чтение нашей публикации! Вопросы и пожелания оставляйте в комментариях!