Ростовский Кремль. Место, где Иван Васильевич менял профессию!

13.07.2018

Несколько лет назад я задался целью повидать Россию и, вполне справедливо, решил начать свои путешествия с городов Золотого кольца. Сегодня речь пойдет, пожалуй, о самой известной среди жителей нашей страны достопримечательности данного исторического комплекса - Ростовском Кремле.

Именно он стал одной из съемочных площадок заслужившего всенародную любовь фильма "Иван Васильевич меняет профессию", хотя, признаться, даже заядлые туристы в большинстве случаев узнают эту информацию только от гида на экскурсии по этому музейному комплексу...

Стоит признать, был сильно удивлен, что в шаге от кремля, в комплексе зданий 18 - 19 веков кипит предпринимательская жизнь из 90-х: салоны связи, аптеки, булочные и частные магазинчики одежды и продуктов. Сфотографировать кремль снаружи без них - та еще задача.

За скромное пожертвование можно подняться на колокольню, именно там в фильме Бунша запутался в веревках от колоколов. С нее открывается незабываемый вид на окрестности.

А мимо вот этой стены стрельцы по приказу Жоржа Милославского уходили в поход на крымского хана.

На самом деле на колокольню пробраться не так легко, приходится подниматься по очень узкой лестнице. На верху даже стоит своего рода светофор, который оповещает спускающихся людей о встречном потоке.

Вообще те или иные места, показанные в фильме, искать не приходится, так или иначе почти вся территория кремля была задействована в съемках. Вот эту церковь так же показали во время погони стрельцов за самозванцами.

Очень радует, что судя по всему кремль стал популярным местом не только среди туристов, но и местных жителей, которые охотно приходят сюда с детьми. Иначе объяснить небольшой каток на месте церковного прудика я просто не могу.

Есть на территории и более тихие места, в которые экскурсии почти не заходят. Да, туда еще не добрались реставраторы, но и там чувствуется некий шарм.

А это стена внутри двора, на которой Жорж Милославский и Бунша провели царскую охрану.

Но несмотря на то, что основные погони были сняты именно на "внутридворовой" стене, самый запоминающийся эпизод, тот, в котором стрельцы "купившись" прыгают вниз, снимался немного в другом месте, на более низкой и безопасной для таких целей внешней крепостной стене характерного красного цвета.

Если честно, Ростовский кремль произвел неизгладимое впечатление - сразу накрыла ностальгия о практически "засмотренном до дыр" в детстве фильме.

После возвращения из поездки я с большим удовольствием, заварив чай, еще раз пересмотрел этот бессмертный шедевр советской кинематографии. А тем временем меня еще ожидали другие города Золотого кольца, но это уже совсем другая история...

Текст и фотографии Илья "WarWolf" специально для Russian Travel Team