"Водопады Времени" - Самая старая заводская ГЭС в России!

30 June 2018

Порожская ГЭС - одна из старейших в России и пожалуй, самая старая ГЭС на Урале. Расположена она в живописном месте на реке "Большая Сатка".

Эта старейшая непрерывно работающая ГЭС, была пущена в эксплуатацию более ста лет назад, в далеком 1910 году.

К большому сожалению, из-за недостатка средств в 2017 году ГЭС была остановлена. К сожалению, механизмы электростанции выработали свой ресурс и на ее ремонт требует около миллиарда рублей.

Плотина гравитационная сделана из бутового камня, добытого здесь же. Длина плотина 125 метров, а максимальная высота 21 метр.

Место очень красивое. Архитектура и природа вызывает у меня стойкие ассоциации с южной Европой.

Памятная табличка.

Часть внутренних помещений находится в заброшенном и разрушенном состоянии.

К сожалению, время и люди делают свое дело.

Содержание такого объекта - дело затратное. А доходы от туризма - невелики.

По самой плотине можно прогуляться.

Информационный стенд.

Как добраться до ГЭС Пороги?

Добираться просто, есть два основных варианта.

На поезде: нужно доехать до ЖД станции Бердяуш, а затем пешком или поймав одну из многочисленных попуток добраться сначала до Романовки, а затем по грунтовой дороге дойти до собственной самой ГЭС. От Романовки еще чуть меньше десяти километров холу, так что велосипед или попутная машина будут очень кстати.

На машине: Не важно, добираетесь Вы до Порогов из Уфы, Челябинская или Екатеринбурга Вам в любом случае нужное ехать по трассе М5 до города Сатка. А там добравшись до поселения Березовый Мост уже свернуть в сторону ЖД станции Бердяуш. Сначала проезжаете Малый Бердяуш, затем Большой где и находится ЖД станция, далее до села Романовка и потом по грунтовой дороге до самой плотины.

Координаты: 55°16′55″ с. ш. 59°08′05″ в. д.