Антицерковный террор

30 октября в России отмечается день памяти пострадавших в ходе политических репрессий 30-40-х годов. Эта скорбная дата была установлена 18 октября 1991 года. В память о погибших в годы большого террора по всей стране проходят памятные мероприятия: возложение цветов к памятникам жертв репрессий, общественные акции, «уроки памяти» в общеобразовательных учебных заведениях и т.д. В Москве у Соловецкого камня на Лубянке проходит акция «Возвращение имен»: участники по очереди зачитывают имена людей расстрелянных в 1937–38 годы. Ученый, старообрядец А. В. Муравьев произносит имена репрессированных старообрядцев: это и духовенство, и миряне из разных уголков тогдашнего СССР, те, кого поглотила машина советского террора.

Алексей Муравьев зачитывает старообрядческий мартиролог на Лубянской площади во время акции памяти репрессированных «Возвращение имен». 30 октября 2014 года
Алексей Муравьев зачитывает старообрядческий мартиролог на Лубянской площади во время акции памяти репрессированных «Возвращение имен». 30 октября 2014 года

В этот памятный день мы вспомним пострадавших старообрядцев Амурского края. В 1933 году были расстреляны 85-летний старообрядческий священник Филипп Иванович Перов и его сыновья Сергий и Василий, проживавшие в д. Новгородка Свободненского района Амурской области. Вместе с этой семьей была истреблена старообрядческая культура Новгородки.

Из старообрядцев Псковской губернии

Будущий священник Филипп Иванович Перов родился в 1848 году в с. Русино Порховского уезда Псковской губернии в старообрядческой семье. Достигнув совершеннолетия, он женился на Анне Феодоровне, которая была одного с ним возраста. В 1871 году у Перовых родился сын Сергий, а в 1873 году — Василий. До 35-летнего возраста Филипп с семьей жил в отцовском доме и помогал ему в крестьянском хозяйстве. Вероятно, у о. Филиппа были еще дети, потому что известно, что в 1933 году он жил вместе с супругой и внуком Лукой Егоровичем. Внук работал на лесозаготовке. Лука, вероятно, — сын дочери о. Филиппа. Кроме Луки в деле П–77640 (1933 год) упоминаются еще два внука о. Филиппа:

Егоров Иван Егорович находится сейчас в РККА в Даурии, а второй Семен Егорович Егоров в М-Усурийске. Филипп Перов получает пенсию за внука Семена который служит в РККА, а также получал продукты от сельпо, откуда снят только с I/II–33 г. 

Священнический путь

В 1883 году Филипп Перов был рукоположен в сан священника архиепископом Московским Саватием (Левшиным, 1824–1898 гг.) к старообрядческой церкви с. Русино Псковской губернии.

Старообрядческий архиепископ Саватий (Левшин), Московский и всея Руси
Старообрядческий архиепископ Саватий (Левшин), Московский и всея Руси

В 1890-х годах на втором этаже собственного деревенского дома о. Филипп устроил моленную. За это он неоднократно преследовался властями. Дважды местный пристав описывал имущество в моленной. Церковную утварь, книги священнику приходилось прятать под пол, на сеновале, и даже зарывать в землю, чтобы спасти от поругания. Сам о. Филипп был арестован; 11.09.1900 г. Псковский окружной суд признал о. Филиппа Перова невиновным в самовольном устройстве моленной.

Жизнь на Дальнем Востоке

В 1907 году сын Перовых Василий вместе с супругой Ольгой Семеновной (1877 г.р.) выехал на Дальний Восток и поселился в д. Новгородка Свободненского района.

В с. Русино о. Филипп служил до 1926 года. Затем с семьей уехал к сыну на Дальний Восток и поселился в д. Новгородка Свободненского района. Здесь о. Филипп продолжил священнослужение. Кроме этого, у священника было свое небольшое хозяйство: дом, корова. Сын Перовых Сергий проживал в д. Новгородка с супругой Прасковьей Петровной (1866 г.р.) и с сыном Василием (1914 г.р.). С 1891 по 1894 гг. Сергий служил рядовым в Царской армии. Сергий Филиппович был крестьянином-единоличником, занимался хлебопашеством.

До 1929 года имущества у Перова Сергея было следующее: дом, амбар, сарай, зимовье, лошадей 7 коров 5 мелкого скота, из сельхоз инвентаря: 1/2 молотилки, жнейку, веялку, сенокосилку, плуг с сиденьем, налогу платил 250 рублей, постепенно имущество разбазарил, весь с/х инвентарь продал, постройки те же самые имеет и сейчас, лошадей 2, коров 1, налогу в 1932 году платил 90 руб.

На 1933 год хозяйство С.Ф. Перова состояло из: «Дом, амбар, корову, 2 лошади плуг». У Василия и Ольги Перовых были сыновья: Александр (1913 г.р.) и Андрей (1916 г.р.). В 1895 году Василий 2 месяца служил в Царской армии. Был крестьянином-единоличником, занимался хлебопашеством. Имел хозяйство: «Дом, амбар, корову, лошадь 1, молодняка 1, 2 свиней, веялку». В 1926/27 гг. в д. Новгородка бывал епископ Тихон (Сухов, 1880–1937 гг.) Томско-Алтайский, впоследствии репрессированный.

В 1928 году иерей Филипп с семьей временно проживал в д. Рождественка Свободненского района. Известно, что о. Филипп был лишен избирательных прав.

Арест священника и его сыновей. Следствие

2 марта 1933 года Свободненским Райотделом ПП ОГПУ по ДВК иерей Филипп Иванович Перов и его сыновья Сергий и Василий были арестованы по делу о контрреволюционной повстанческой организации «Всероссийский союз старообрядческих братств».

1933 года Марта «2» дня, гор. Свободный Уполномоченный 3 отд. СПО ППОГПУ Симаненко Рассмотрев следственный материал по делу № 301 и приняв во внимание, что гр. Перов Филипп, Перов Василий Филиппович и Перов Сергий Филиппович достаточно изобличается в том, что проживая в д. Новгородка Свободненского района и являясь участниками к-р организации систематически проводили а/с агитацию направленную на срыв всех хозяйственно-политических кампаний проводимых соввластью на селе, т.е. в составе преступления предусмотренного ст. ст. 58-10-11 УК. Потому Постановил: Перова Ф., Перова В.Ф и Перова С. Ф. привлечь в качестве обвиняемого по ст. ст. 58-10-11 УК РСФСР, а мерой пресечения способов уклонения от следствия и суда избрать содержание под стражей при Свободненском арестном помещении РОО Г.П.У. Уполномоченный Симаненко — Согласен: Настоящее постановление мне объявлено «2» Марта 1933 г. Перов Филипп Подпись обвиняемого: Перов Василий. Перов Сергий Справка: Копия направлена а) Свободненскому Райпрокурору а) Нач. Свободненского ДЗ.

Показания о. Филиппа Перова:

До 35 летнего возраста я жил вместе с отцом и помогал ему в крестьянском хозяйстве. В 1883 году я был рукоположен в сан священника — старообрядца, и служил до 1926 года в Псковской губ. в с. Русино священником. — В 1926 году я по собственной воле выехал на ДВ к своим сыновьям проживавшим в д. Новгородка Свободненского р-на где также начал заниматься священно-служением. — По соседству с нашей деревней расположена дер. Бардагон, где священно-служением занимался Афанасьев Тимофей. — В 1931 года летом я действительно ездил в Ленинград, заезжал к старообрядческому епископу Геронтию, а из Ленинграда поехал в Псковскую губернию. — В этом же 31 году я возвратился обратно в д. Новгородку и жил до момента моего ареста. —Больше показать ничего не могу протокол записан с моих слов верно и мне прочитан в чем и расписываюсь. Перов Филипп. Допросил Уполномоченный Симоненко.

Кроме непосредственной биографической составляющей архивные дела могут рассказывать и о других деятелях старообрядчества:

Дополнительный протокол допроса Обвиняемого Перова Филиппа Ивановича от 16/ III – 33 года, который по существу дела показал: В 1927 г. епископ Тихон Томский в Семеновке высвятил в священники Иванова Константина и в Нылге Федора Судакова. В 1928 г. епископ Логвинов Климент высвятил в священники в с. Слава, но кого не знаю и в Рождественке Суржакова Матвея. В 1927 г. на епархиальном съезде в Свободном присутствовали старообрядцы: из Бардагона, Новгородки, Семеновки, Рождественки, Каменки, Климовцы, Благовещенска, Владивостока, Хабаровска, Нылги. В 1932 я ездили в Ленинград вместе с невесткой Перовой Ольгой Семеновной. Брал с собой на дорогу 300 руб. Мне известно со слов Ушмалкиной Пелагеи Никифоровны, проживающей в Благовещенске, что ея сын выезжал в Ленинград откуда возвратился в Благовещенск в 1932 году.

Из протоколов допроса видно, что целью сотрудников ОГПУ было не только состряпать обвинение, но и «выбить» информацию о своих будущих потенциальных жертвах; 22.06.1933 года ввиду болезни о. Филиппа мера пресечения была изменена на подписку о невыезде:

1933 г. Июня «22» дня я Врид. Нач. 3 отд СПО ОГПУ — Свириденко, рассмотрев сего числа следдело № 301 по обвинению гр-на Перова Филиппа Ивановича по ст. 58. 11 и 58. 10 УК и приняв во внимание его болезненное состояние и что он находясь на свободе не скроется от следствия и суда. Постановил: Обвиняемого по следделу № 301 Перова Филиппа Ивановича из под стражи Освободить под подписку о невыезде из д. Новгородка, Свободненского района (Командировка (неразборчиво) Собор) Опер. уполномочен. СПО ПП ОГПУ (Свириденко) «Согласен» Нач. СПО ОГПУ ДВК (Торопкин)».

Сын о. Филиппа оговорил себя:

Дополнительный протокол допроса 1933 года Июня 21дня я Оперуполномоченный 3-го Отделения СПО. ПП. ГОПУ. ДВК Свириденко допросил сего числа в качестве обвиняемого гр-на Перова Сергея Филипповича, 62-х лет, уроженца д. Русино, Псковской губернии, сын священника, кулака, малограмотного, женатого, под судом и следствием не состоявшего, жителя д. Новгородка, Свободненского р-на, Амурской Области, который по существу дела показал: Чистосердечно признаюсь в том, что я несознательно, по неграмотности и неопытности состоял членом Новгородского «братства» старообрядцев, которое ожидала переворота власти, но агитации антисоветского характера я не проводил, и недовольства распоряжениями соввласти никогда не высказывал. Членские взносы в «братство» я платил добровольно. Больше показать ничего не могу. Протокол записан с моих слов правильно и прочитан мне. Об окончании следствия мне объявлено. Допросил: (неразборчиво). Показал: Перов Сергий.

Василий Перов виновным себя в антисоветской агитации и прочих обвинениях не признал:

Участником ни к.р повстанческой организации, ни братства старообрядцев я не состоял и не состою, но о существовании братства в д. Новгородка я знал со слов других. Агитации а/с характера я не проводил. Взяток председателю с/совета Вербе Никифору я не давал за сокрытие моей утайки посевной площади и таковой у меня не было. Больше показать ничего не могу. Протокол записан с моих слов правильно и прочитан мне. Об окончании следствия мне объявлено.

«Утверждаю» Нач. СПО ПП ОГПУ (Торопкин) Постановление.

1933 г. Июня «1» дня я, Опер. уполн. СПО ПП ОГПУ — Свириденко рассмотрев сего числа следдело № 301 по обвинению гр-на Перова Филиппа Ивановича по ст. ст. 58.11 и 58. 10 УК Нашел: что он состоял участником к.р. повстанческой организации и проводил агитацию с использованием религиозных предрассудков масс а поэтому на основании изложенного Постановил: Ранее предъявленное обвинение гр-ну Перову Филиппу Ивановичу по ст. ст. 58. 11 и 58. 10 УК переквалифицировать на ст. 58. 2 и 58. 10 ч. 2 УК. Оперуполном. СПО ПП ГОПУ (Свириденко)».

Приговор

17июля 1933 года состоялся Суд тройки ПП ОГПУ ДВК.

Слушали:

Дело № 301/3127 СПО ПП ОГПУ ДВК по обвин. гр-на Перова Филиппа Ивановича 1848 г.р. с. Русино Порховского р-на Псковской окр. русского служителя культа по ст. (неразборчиво) -2- (неразборчиво) ч. 2 УК РСФСР.

Постановили:

----------------

Перова Филиппа Ивановича — Расстрелять. Дело сдать в архив.

----------------

Секретарь Тройки ПП ОГПУ ДВК (Солонович)
Выписка верна: Упол. УСО ПП ОГПУ

Данных о приведении приговора в исполнение нет. К расстрелу были приговорены и сыновья старообрядческого священника Василий и Сергий. Они были расстреляны 25 июля 1933 года.

Реабилитация

Постановлением президиума Амурского областного суда от 28 сентября 1959 года постановление судтройки ПП ОГПУ по ДВК от 17 июля отменено, дело прекращено за отсутствием состава преступления. Перовы: Филипп Иванович, Сергий Филиппович, Василий Филиппович реабилитированы посмертно.

Памятник жертвам политических репрессий в СССР. Амурская область, г. Благовещенск
Памятник жертвам политических репрессий в СССР. Амурская область, г. Благовещенск

Вечная память!