Более 60 субъектов РФ подготовили мероприятия к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума

31.03.2018

В недавно прошедшем заседании оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума приняли участие представители Русской Православной старообрядческой Церкви, Минкультуры России, Роспечати, МИД РФ, регионов России, Департамента культуры Москвы, а также музеев. Юбилей будет широко отмечаться в 2020 году.

Заседание оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума
Заседание оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума
Сегодня более чем в 60 субъектах Российской Федерации сформированы региональные планы юбилейных мероприятий. По итогам проведенной работы все они будут размещены на официальном сайте Министерства культуры России. Основные мероприятия пройдут в 2020 году и наша задача — эффективно отработать подготовку к этим торжествам, — сказал статс-секретарь — замминистра культуры РФ Александр Журавский.
Сожжение протопопа Аввакума
Сожжение протопопа Аввакума

Предстоятель Русской Православной старообрядческой Церкви митрополит Корнилий (Титов) отметил:

Три с половиной столетия отделяют нас от сложнейшего периода в истории России — церковного раскола XVII века, когда начались гонения на огромную часть общества, в том числе Аввакума. Это должно стать не просто набором мероприятий, а поводом для всей нашей страны увидеть свою историю и осознать, к чему приводит разделение общества, и понять, что мы единый народ. Год должен стать стимулом возрождения русского духа, русского мира, сохранения и приумножения отечественных традиций.
Митрополит РПсЦ Корнилий (Титов) принял участие в заседании оргкомитета
Митрополит РПсЦ Корнилий (Титов) принял участие в заседании оргкомитета

Мероприятия, связанные с юбилейной датой, будут проходить в течение двух лет — в 2019 и 2020 году. Оргкомитетом подготовлен предварительный основной план, в который вошли около 80 мероприятий. Среди них — постановка оперы Родиона Щедрина «Боярыня Морозова», создание документального фильма, посвященного Аввакуму, проведение выставок, научные конференции, установка памятных знаков.

Сайт Русская вера