Более двух тысяч русских старообрядцев готовы приехать на Дальний Восток

16.10.2017

Генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) Валентин Тимаков проинформировал Президента России Владимира Путина о работе по оказанию содействия при переезде в макрорегион старообрядцам из других стран.

Недавно мы провели исследование, показавшее, что две тысячи старообрядцев готовы переехать из Южной Америки, — рассказал Валентин Тимаков.

По мнению главы государства,

У них большие семьи, такие люди здесь нужны.

На базе АРЧК ДВ работает специализированная служба, призванная помочь старообрядцам, которые переехали или планируют переехать на Дальний Восток:

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке запустило Службу адаптации и поддержки возвращения старообрядцев на Дальний Восток. Специалисты службы готовы ответить не только на вопросы о том, что делать, чтобы переехать на Дальний Восток, но и по всему спектру вопросов, связанных с жизнью на Дальнем Востоке, получением мер государственной поддержки и юридической помощи, и многим другим насущным ежедневным вопросам переехавших старообрядцев, — прокомментировал руководитель АРЧК ДВ.

Такая служба создана по инициативе Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки и призвана обеспечить взаимодействие между старообрядцами, переехавшими и планирующими переезд на Дальний Восток, и органами власти. Специалисты службы круглосуточно принимают звонки то телефону горячей линии 8 800 770 09 82, а также отвечают на сообщения, поступающие на адрес: NaVostok@hcfe.ru. Практическую помощь на месте с адаптацией переехавшим старообрядцам оказывают два омбудсмена по правам староверов, работающие в Амурской области и в Приморском крае, а также юрист, специализирующийся на гражданском праве.

Ранее Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка подчеркивал, что решение вопросов по переселению староверов требует системного подхода. В качестве примеров такой работы он привел те изменения, которые были инициированы ведомством при принятии и реализации законов о «дальневосточном гектаре» и электронной визе.

То, что ранее воспринималось как невозможное, сейчас уже работает. На примере программы «дальневосточный гектар» мы видим, что закон перечеркнул существовавшую ранее систему получения земельных участков. Такие же изменения возможны и в программе переселения соотечественников в части создания условий для переселения староверов, — отметил министр.

За последние 7 лет в рамках реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерации соотечественников, проживающих за рубежом, на территорию Приморского края и Амурской области переселись более 150 старообрядцев из стран Южной Америки, которые сегодня являются гражданами Российской Федерации. На Дальнем Востоке старообрядцы, переезжающие из стран Южной Америки, проживают в селе Любитовка Дальнереченского района Приморского края, селе Дерсу Красноармейского района Приморского края, селении вблизи города Свободный Амурской области.

Госпрограмма по переселению соотечественников реализуется в 7 дальневосточных регионах: Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Магаданской и Сахалинской областях, также в Еврейской автономной области. Все данные субъекты входят в перечень территорий для приоритетного заселения соотечественников. Так, за 12 месяцев 2016 года в рамках Госпрограммы на территорию Дальневосточного федерального округа переселились 6 837 соотечественников (с учетом членов их семей), в том числе: Камчатский край — 380 человек, Приморский край — 2 228 человек, Хабаровский край — 1 838 человек, Амурская область — 497 человек, Магаданская область — 824 человек, Сахалинская область — 669 человек, Еврейская автономная область — 273 человека. В 2017 году на поддержку мероприятий, предусмотренных региональными программами переселения, планируется выделить более 14 млн рублей.