Будет ли счастье в преддверии Пасхи?

Счастье, слово для многих означающее благополучие, удачу, подарок судьбы, большую радость, но для меня оно больше раскрывается в значении СоуЧАСТИЕ. У нас есть уникальная возможность стать соучастниками тех событий, которые наполнили бы нашу жизнь смыслом. И об одном из таких событий хотелось бы рассказать.

Всякому христианину, нужно идти вслед за Христом (последовать его учению), потому, что Он есть источник всех благ и податель вечной жизни. Здесь на земле, мы не можем видеть того, что ждет нас в будущем, но Господь подарил, возможность соприкоснуться с вечностью и почувствовать благодать, вечной жизни, Он подарил нам Пасху. И тот, кто готовится к ней, получает радость, наполняющую душу восторгом необъяснимым.

Вопрос теперь в том, как нам себя готовить к Пасхе. Задайте такой вопрос христианам, часто ходящим в церковь. Вам наверно ответят, что нужно обязательно проститься со всеми перед началом поста в Прощеное Воскресение, отмолиться всю первую неделю в церкви, сходить на исповедь, затем приложиться ко Кресту, на крестопоклонной службе в 3е воскресенье поста, обязательно отмолиться Мариино стояние (в среду вечер 5 недели поста), отмолиться Благовещение, Вербное Воскресение, участвовать в боготелесном погребении Исуса Христа в вечер великой пятницы и в завершении всю ночь молиться пасхальную службу. И все сказанное будет верным, но хочется обратить ваше внимание на событие, без которого не мыслимо чувствовать себя достойным встречи Пасхи Христовой, без которого не было бы самой Пасхи и не было бы и Христианского учения. Это праздник воскресения Лазаря или Лазорева суббота.

Прочитав в евангелии от Матфея, Марка и Луки, события Входа Господня в Иеросалим перед крестными страданиями, мы зададимся вопросом, а в связи с чем, так повел себя народ, что постилал пальмовые ветви и одежду, перед Исусом Христом, входящем на молодом осле в Иеросалим? Ответ на него открывается в конце евангелия от Иоанна, в котором рассказывается о чуде, совершенном Исусом Христом, которое перевернуло религиозное сознание всего еврейского народа. Тех, кто почитал Исуса Христа мессией, оно укрепило их веру, тех кто сомневался, обрели веру в Мессию, оставив все сомнения. А изменились люди из-за неслыханного чуда, потому что воскресить четверодневного мертвеца, начавшего быстро разлагаться в условиях жаркого климата, было под силу (и остается по сей день) одному Богу.

Христос достаточно показывал Свою власть над смертью: воскресив дочь Иаира и сына Наинской вдовы. Однако, те оживленные были только что умершими. Лазарь же был четверодневным мертвецом. То есть никаких, даже самых изощренных, сомнений в подлинности его смерти ни у кого не было. Говорила Христу одна из сестер Лазаря: «Господи, уже смердит». Лазарь был похоронен в пещере, вход в которую был закрыт камнем. И из этой пещеры распространялся запах.

То, что Христос воскресил очевидно умершего человека, уже ставшего добычей тления, не вызывало сомнения даже у и требовало решительных выводов. Те, кто не уверовал во Христа, как в Мессию, решили его умертвить вместе с Лазарем. Такова злоба человеческая, что, оказавшись перед неоспоримым фактом, противники ни только не смиряется, но приходит лишь в большее исступление.

Без Воскресение Лазаря, не имело бы той силы и вселенская проповедь о Воскресении Христовом. Последовавшее после Воскресения Лазаря, через 8 дней воскресение Христа, не столько произвело изменения в сознании верующих. В воскресение Исуса Христа предстояло еще поверить, потому что-то это событие было скрыто от всех, а смерти и Воскресению Лазаря было много свидетелей.

В богослужебных текстах Воскресение Лазаря трактуется, прежде всего, как предвозвещение всеобщего воскресения, которое ожидает всех людей в конце истории. Именно поэтому в службу включены такие молитвенные моменты как: «Воскресение Христово видевше…», «Преблагословена еси Богородице Дево» и «Свят Господь Бог наш», которые встречаются только на воскресной службе, песнопение «Елицы во Христа крестистеся», которое встречается всего 6 раз в году на особо чтимые праздники (Рожество Христово, Богоявление, Великая Суббота, Пасха, Троица и в Лазарева Суббота) Это говорит нам опять, о величии праздника.

Поэтому хочется пожелать каждому христианину включить Лазареву Субботу, в свой календарь обязательных для посещения служб, а иначе может случится, что и не заметим, как наступит Пасха Христова.

Радость праздника Пасхи начинается с Лазоревой субботы. Для меня суббота, в которую воспоминается чудо воскресения Лазаря, носит наиглавнейшее значение, так как через него я верю во всеобщее воскресение и жизнь вечную.

Будьте СоуЧАСТЛИВЫ с праздниками Господними. Счастье близко. Прикоснитесь к нему.