Дискуссия по вопросу массовых крещенских купаний

18.01.2018

В последние годы обострилась общественная дискуссия по поводу обычая купаний в день праздника Крещения Господня. Несмотря на популярность этого обычая, звучат обоснованные мнения о том, что он не вполне соответствует историческому наследию русского православия и церковном преданию в целом. Недавно митрополит Русской Православной Церкви Московского Патриархата Курганский и Белозерский Иосиф (Балабанов) подписал циркуляр, которым не рекомендовал приходам и духовенству выступать инициаторами и организаторами Крещенских купаний.

На праздник Крещения Господня в проруби купаются даже священники
На праздник Крещения Господня в проруби купаются даже священники

Циркуляр «О крещенских купаниях» подписан 27 декабря 2017 года и опубликован на сайте Курганской епархии РПЦ. В частности там указано, что массовое купание в крещенской проруби отнюдь не является религиозным предписанием, а всего лишь недавно с помощью СМИ вошедшим в широкий оборот народным обычаем, а поэтому не может быть названо, как выражаются светские чиновники, «культовым мероприятием».

Это, скорее, светское развлечение, — отметил митрополит.

В случае, если местные органы власти готовы взять на себя заботу по организации и проведению данного народного обычая, приходы епархии могут оказать в этом необходимую помощь, поясняет иерарх РПЦ. Но выступать инициаторами Крещенских купаний приходам, согласно документу, не стоит.

Крещенское купание — это светское развлечение, считает митрополит РПЦ Иосиф
Крещенское купание — это светское развлечение, считает митрополит РПЦ Иосиф

При этом митрополит ссылается на «Настольную книгу для священно-церковно-служителей» Сергея Булгакова, вышедшую в Харькове в 1900 году и переизданную в Санкт-Петербурге в 2010 году по благословению предстоятеля Русской Православной Церкви патриарха Кирилла (Гундяева). Там действительно порицается обычай окунаться в крещенскую купель и отмечается, что купаются в особенности те, которые на Святках переряживались, гадали и прочее, суеверно приписывая этому купанию очистительную силу от этих грехов. Между тем, патриарх Русской Православной Церкви в январе 2015 года подверг критике считающих Крещенские купания предрассудком. Обращаясь к верующим после литургии и чина освящения воды в Богоявленском соборе Москвы, он выразил радость по поводу того, что все больше людей окунаются в купели в праздник Крещения. Патриарх отметил, что те, кто окунулся в крещенскую купель, выходят «другими, почувствовав силу Божественной благодати».

 В январе 2015 года патриарх РПЦ Кирилл (Гундяев) подверг критике считающих Крещенские купания предрассудком
В январе 2015 года патриарх РПЦ Кирилл (Гундяев) подверг критике считающих Крещенские купания предрассудком

В последние годы старообрядческие информационные ресурсы неоднократно публиковали мнения о сомнительном происхождении данного обычая. Так, в частности, на нашем сайте можно ознакомиться с такими статьями как «Крещенское купание грехов не смывает», где говорится что этот обычай никакого отношения к православию не имеет. Однако есть и другие мнения в старообрядческой среде.

О. Вадим Коровин
О. Вадим Коровин

Так, член канонической комиссии РПСЦ иерей Вадим Коровин прокомментировал публикации о том, что купания являются обычаем новым, а «иордани» во льду запрещено вырубать в форме креста. Он отмечает:

Приведенные правила не относятся к данному вопросу. Купели для крещения издревле делали в виде креста, также и самые храмы. И это никак крест не оскверняло. И купание во иордани на Богоявление — древний христианский обычай, не только на Руси. А вот такое категорическое отрицание этого обычая — совершенно новая мода в нашем старообрядчестве. Простите Христа ради.

Сайт Русская вера