Дошкольников семейских сел обучают истории старообрядчества

В Бичурском детском саде нашли новый подход к изучению истории старообрядцев Забайкалья. От обычных уроков перешли к созданию специальных пособий. Как семейские старообрядцы оказались в Сибири, каким образом удалось сохранить старые обычаи и традиции — теперь все это хорошо знают дети садика «Подснежник».

Семейские старообрядцы
Семейские старообрядцы

Музыкальный руководитель первого детского сада, где разработали учебно-методический комплекс по изучению истории старообрядчества, Татьяна Петрова рассказала:

Вы посмотрите взрослым все здесь интересно, а детям и подавно. Не каждый может точно и верно объяснить историю и культуру старообрядчества, читать книги они не умеют. Почему мы создали именно в печатном виде, потому что они со взрослыми вместе взаимодействуют, взрослый объясняет. И в виде книги, не в электронном виде, а в виде книги, потому что книга это все-таки лучше, чем посмотреть по компьютеру.

Тем не менее к методичкам прилагается еще и диск, а на научно-практическом семинаре пособием уже заинтересовались руководители городских садов. Ольга Мироненко, руководитель дошкольного образовательного учреждения № 64 г. Улан-Удэ, отметила:

Посмотрите, здесь своеобразный орнамент, здесь предложен интересный выбор, скажем из нескольких видов росписи, интересно выбрать именно то, чем занимаются непосредственно это дошкольное образование, поэтому это пособие очень интересно.

На базе этого материала выйдет целый учебный комплекс по истории старообрядцев, который будет выпущен на федеральные средства. Общество культуры семейских стали победителями президентского гранта, направленного на развитие гражданского общества.

Сергей Петров
Сергей Петров

Сергей Петров, председатель совета региональной общественной организации «Общество и культура семейских Бурятии», рассказал:

Чтобы дети воспитывались на лучших примерах своих предков, поэтому мы и решили создать вот такой учебно-методический комплекс. Так как традиция семейских признана шедевром устного нематериального наследия в Париже, ЮНЕСКО признало, поэтому мы решили что это нужно разработать и внедрить.

Благодаря президенсткому гранту, появится учебно-методический комплекс и для школьников. Материалы будут разрабатывать с учетом и других районов республики, где проживают семейские.

Семейские-старообрядцы на фестивале культуры «Семейская круговая»
Семейские-старообрядцы на фестивале культуры «Семейская круговая»

Старообрядчество Бурятии — это один из крупнейших центров старой православной веры и допетровской исконно-русской культуры не только в России, но и в мире. В Бурятии проживает порядка 200 тысяч семейских, потомков русских старообрядцев Забайкалья — это более 20% населения республики. До 1930-х гг. в семейских селах были свои школы, в которых уставщики и грамотные начетчики обучали детей старославянскому языку, знаменному крюковому пению, богослужебному уставу и истории старообрядчества. В 2001 году ЮНЕСКО присвоило культуре старообрядцев-семейских высокое звание «Шедевр устного и нематериального наследия человечества».

Сайт Русская вера