Кинофестиваль им. Саввы Морозова на Рогожском в Москве

06.10.2017

1 октября 2017 года в «Новых палатах» дома причта на Рогожском состоялось открытие очередного, уже ставшего традиционным, III кинофестиваля имени Саввы Морозова.

Афиша
Афиша

Перед открытием фестиваля его участники и гости приняли участие в открытии художественной выставки «Россия. Штрихи к портрету» творческого объединения «Новые передвижники», в которой принимают участие более 40 художников из нескольких регионов России.

Гости осмотрели выставку
Гости осмотрели выставку

Открытие кинофестиваля началось с выступления его генерального директора Юлии Леоновой, которая предоставила первое слово кандидату филологических наук Марине Геннадьевне Смольяниновой, праправнучке С.В. Морозова.

Елена Сальникова. «Пироги», 2014 год
Елена Сальникова. «Пироги», 2014 год

В своем выступлении Марина Геннадьевна подчеркнула, что представители большого рода Морозовых сохраняли присущие старообрядцам-предпринимателям качества: мужицкую смекалку, трудолюбие и честность. Происходя из крестьян, понимали, что фабрики должны быть современными, поэтому Морозовы сотрудничали с Кноппами, в Орехово-Зуево до сих пор есть улица Английская, на которой жили английские специалисты. Не удивительно, что именно Орехово-Зуево является родиной российского футбола. Своим долгом Морозовы считали благотворительность, которую осуществляли широко и с размахом. Так, Савва Морозов, кроме МХАТа, также построил театры в Твери, Истре, в промышленных селах Орехово и Зуево. До сих пор в городе Орехово-Зуево работают построенные Саввой Морозовым школы. Сам Савва и его брат Сергей учились в Московском университете и впоследствии оказывали ему помощь. До наших дней работают основанные Морозовыми больницы: Детская клиническая, психиатрическая им. Алексеева (Кащенко), Морозовский онкологический институт, роддом в МОНИКИ, в котором, например, родился Владимир Высоцкий. Морозовы были великими коллекционерами. Так, Иван Абрамович Морозов понял значение художников-импрессионистов раньше, чем их поняли во Франции. Его коллекция картин импрессионистов и постимпрессионистов имеет мировое значение и находится в Эрмитаже. В завершение своего выступления Марина Геннадьевна Смольянинова высказала надежду, что и современные предприниматели, подобно Морозовым, будут творить добро.

После неё с приветственным словом выступил первосвятитель РПсЦ митрополит Корнилий (Титов). Он поздравил всех с воскресным днем и с открытием кинофестиваля и художественной выставки, поблагодарил участвующих в них кинематографистов и художников. Особо владыка поблагодарил за участие своих земляков, жителей Орехово-Зуево, и отметил, что в его родном городе недавно был открыт памятник Савве Морозову. До недавнего времени в городе был памятник участникам первой стачки на Морозовской мануфактуре, но не было памятника Савве Морозову, без которого невозможно представить историю Орехово-Зуево. По словам митрополита Корнилия, почти вся его трудовая жизнь прошла на Морозовских фабриках, которые, к сожалению, в 90-е годы XX века были закрыты и превращены в торговые центры.

Также владыка отметил, что считает очень важным то обстоятельство, что III кинофестиваль имени Саввы Морозова проходит на Рогожском, в историческом центре старообрядчества. Митрополит Корнилий обратил внимание участников кинофестиваля, что вопрос о нём рассматривался на прошлом Соборе РПсЦ, большинство соборян одобрило его проведение, что подтверждено соборным решением.

«Старообрядцы — русские из русских, православные из православных. Россия возвращается к своим историческим и духовным корням», — сказал в завершение своего выступления митрополит Корнилий и высказал уверенность, что старообрядчество — не только наше прошлое, но и наше будущее.

Президент международного кинофестиваля имени Саввы Морозова, известный режиссер Николай Николаевич Досталь, в своем выступлении отметил, что это уникальный кинофестиваль. В основу его положены идеи благотворительности, меценатства, помощи нуждающимся, что очень востребовано в наше время.

Н. Досталь
Н. Досталь

Андрей Станиславович Столяров, руководитель «Морозовского клуба» Орехово-Зуево, рассказал, что в наши дни отношение к Морозовым в Орехово-Зуево неоднозначное. Центральная улица города, раньше носившая имя Карла Маркса, переименована в улицу Саввы Морозова. Но многие его земляки ничего о нём не знают. Построенные Морозовыми фабрики разрушены (школы и больницы пока еще работают). Краеведы Орехово-Зуева видят свою задачу в том, чтобы собирать и распространять сведения о своих видных земляках-предпринимателях: Морозовых, Зиминых, Брашниных. В частности, издана книга «Хронология жизни Саввы Морозова».

Следующим выступил Валерий Владимирович Волков, заведующий библиотекой редких книг и рукописей Московской митрополии РПсЦ, участник оргкомитета и отборочной комиссии кинофестиваля. Он сообщил, что отборочная комиссия провела большую работу, предварительно просмотрела большое количество фильмов. Активное участие в этом принял о. Алексей Лопатин. Все отобранные для кинофестиваля фильмы несут основную идею — нравственный выбор, которые вынуждены делать самые разные люди в непохожих жизненных ситуациях.

«Какой выбор сделают наши современники на очередном историческом переломе?» — задал вопрос Валерий Волков. Хотелось бы, чтобы не возобладали в очередной раз силы разрушения, а наши соотечественники брали пример с созидателей, с отечественных предпринимателей и меценатов.

После этого состоялось награждение художников. Геннадий Иванович Правоторов, художественный руководитель «Новых передвижников» и выставки, вручил дипломы художникам — участникам выставки. Он сказал, что движение «Новых передвижников» стремится продолжить классические традиции русской живописи и объединяет художников, стремящихся к правде и мастерству в наше сложное время шоуменства и художественного трюкачества.

Вручение дипломов художникам — участникам выставки
Вручение дипломов художникам — участникам выставки

После этого начался просмотр представленных на кинофестиваль фильмов. Первой демонстрировалась кинокартина «Слово молчаливое» о жизни видного иерарха РПсЦ, архиепископа Иоанна (Витушкина) Костромского и Ярославского. Режиссер фильма Григорий Шестаков представил зрителям творческую группу и подчеркнул, что фильм снят по инициативе священника Михаила Витушкина, фактически ставшего исполнительным продюсером. Видеоматериалы о жизни владыки Иоанна предоставил музыковед Николай Григорьевич Денисов, изучавший традиции старообрядческого пения и хорошо знавший владыку Иоанна. Композитор Михаил Хрусталев для музыкального сопровождения фильма создал музыку на основе записей Стрельниковского хора, которая звучит традиционно и одновременно с этим современно. Название фильму «Слово молчаливое» предложил митрополит Корнилий, эти слова звучат в службе святителю Николе. Выступавшие подчеркивали, что жизнь и служение ныне покойного владыки Иоанна до сих пор светят людям.

«Слово молчаливое». Кадр из фильма
«Слово молчаливое». Кадр из фильма

Следующий художественный фильм, «Время первых», посвящен истории полёта в космос советского космонавта Алексея Леонова, совершившего первый в истории выход человека в открытый космос. Перед началом следующего фильма «Время первых» выступил Евгений Николаевич Тарасов, ветеран космической отрасли. Он рассказал, что первые шаги в космос были связанны с огромным риском, каждый шаг вперед был шагом в неизвестность. Наша страна за успехи в освоении космоса заплатила большую цену. Были и людские потери. На всех космодромах стоят обелиски в память погибших при освоении космоса.

«Время первых». Кадр из фильма
«Время первых». Кадр из фильма

Во время полета в космос в 1965 году советских космонавтов Алексея Леонова и Павла Беляева был совершён первый в истории выход человека в открытый космос. Однако одновременно с этим произошло несколько нештатных ситуаций, каждая из которых ставила космонавтов на грань гибели. Многие годы сведения об этом были засекречены, и только недавно стали достоянием общественности. В основу художественного фильма «Время первых» была положена эта история. Фильм зрителям кинофестиваля понравился, после окончания просмотра раздались аплодисменты. Прозвучали слова благодарности создателям фильма, высказывались мнения, что люди соскучились по фильмам о славных достижениях нашей Родины, о героизме и мужестве её сынов.

Сайт Русская вера