Минкультуры РФ выделило 12 млн рублей на создание экспозиции музея старообрядчества в Казани

Минкультуры России готово потратить 12 млн рублей на создание экспозиции музея истории старообрядчества в Казани. Соответствующий тендер ведомство разместило на сайте госзакупок. Как следует из документации, за эту сумму необходимо будет разработать научную концепцию, тематико-экспозиционный план, дизайн-проект и художественное решение экспозиции музея.

Музей истории старообрядчества разместится в Покровском кафедральном соборе РПсЦ г. Казани
Музей истории старообрядчества разместится в Покровском кафедральном соборе РПсЦ г. Казани

В частности, «подрядчик» должен будет организовать пространство для проведения культурно-просветительных и образовательных программ и увеличить потенциальную аудиторию. Музей должен быть интересен для посетителей разного возраста, уровня образования и физических возможностей. Кроме того, необходимо создать систему удаленного доступа в музей.

Экспозиция должна объединить просветительское и эмоционально-выразительное начало, побуждать посетителя к желанию больше узнать об истории и культуре старообрядчества, содействовать формированию у посетителей исторического сознания, духовной культуры, патриотизма, толерантности, — говорится в техзадании.
Епископ Казанский и Вятский Евфимий (Дубинов)
Епископ Казанский и Вятский Евфимий (Дубинов)

Экспозиция должна будет включать в себя: историю православия в Казани и Казанском крае, раскол РПЦ и становление старообрядчества в России и Казанском крае, Казанскую старообрядческую общину в советский период, Казанскую общину РПсЦ в новейшее время, возрождение Казанско-Вятской епархии. Все это охватывает период со второй половины XVI до начала XXI веков.

Музей расположится на улице Старообрядческой, 17, а экспозиция будет организована на площади 1245 кв. м в трех залах. Создать ее необходимо будет до 30 сентября 2018 года.

Встреча  президента Татарстана Рустама Минниханова с митрополитом Московским и  всея Руси Русской Православной старообрядческой Церкви Корнилием  (Титовым)
Встреча президента Татарстана Рустама Минниханова с митрополитом Московским и всея Руси Русской Православной старообрядческой Церкви Корнилием (Титовым)

Напомним, о том, что в Казани появится музей старообрядчества, стало известно в начале года из комплексного плана действий правительства Республики Татарстан по реализации послания президента Республики Рустама Минниханова Госсовету. В документе сообщалось, что открытие музея намечено на четвертый квартал 2018 года, разместится он в Покровском кафедральном соборе Русской Православной старообрядческой Церкви.