Природа «опустила руки», а крест дарит людям надежду

Если ехать из Екатеринбурга в Миасс — оба города входят в состав Уральской епархии cтарообрядческой Церкви — на автобусе или машине, то этот город не миновать. О том, что попал «куда-то не туда», понимаешь сразу: слишком необычен ставший широко известным в последние десятилетия Карабаш. Ощущения, что ты оказался на другой планете.

Крест на горах Карабаша
Крест на горах Карабаша

Международные организации, в том числе ЮНЕСКО, уверенно относят этот челябинский городок к самым грязным в мире. Несмотря на то, что окружен он чистейшими лесами, горами и озерами, здесь природа под давлением техногенных обстоятельств — в основном, из-за работы предприятия «Карабашмедь» — «опустила руки». А на самой высокой точке, на так называемой Лысой горе, стоит огромный металлический крест, словно призывающий людей смиряться и находить в себе силы жить дальше…

Старообрядческий крест
Старообрядческий крест

Оказавшись на горах Карабаша, первым делом хочется добраться до этого креста и поклониться ему, хотя сделать это можно и снизу. Здесь же, наверху, куда попасть можно и пешком, затратив немало усилий, и на проходимом внедорожнике, особо бросается в глаза выжженная земля и полное отсутствие растительности. При этом с вершины открываются живописные виды на окрестные озера. Одно из них — Большой Агардяш, на берегу которого когда-то находился женский старообрядческий скит, страшным образом разоренный в годы Советской власти.

Вид на озеро, по берегам которого селились старообрядцы
Вид на озеро, по берегам которого селились старообрядцы

Вообще, Южный Урал был не менее густо заселен сторонниками дораскольного православия, чем соседний Средний. В ближайшем к Карабашу Миассе действует храм Покрова Пресвятой Богородицы Русской Православной cтарообрядческой Церкви, который под своими куполами объединяет потомков тех, кто когда-то жил в уединении на берегах озер, в глуши южноуральской тайги. Однако территория Челябинской области с точки зрения обитания здесь хранителей старой веры чрезвычайно мало изучена и практически совсем не представлена в староверческой прессе, хотя даже самое поверхностное наведение справок обнажает огромный пласт информации о скитах в этом регионе.

Надписи на кресте
Надписи на кресте

И хотя осьмиконечный крест 12 метров в высоту и семи в ширину установлен не староверами, всем, кто проезжает мимо, не лишним будет вспомнить о тех, кто когда-то молитвой укреплял эти места и сберегал. На кресте написано, что он является памятником архитектуры, а на другой табличке — на старославянском:

Приходи в печали и проси, приходи в радости и благодари. И услышан будешь.