«Радостно и немного грустно». Старообрядцы Екатеринбурга встретили Рожество Христово

08.01.2018

Сотни старообрядцев собрались в день Рожества Христова в екатеринбургском храме, община которого в этот день отметила престольный праздник. В день высокоторжественного праздника здесь собрались и многочисленные гости из Алапаевского района, Берёзовского, Ивделя, Невьянска и Ревды.

Престольный праздник в храме Рожества Христова РПсЦ, г. Екатеринбург
Престольный праздник в храме Рожества Христова РПсЦ, г. Екатеринбург

Торжественная служба по уставному чину престольного праздника — правда, без традиционного водосвятия — проходила под тщательной охраной полиции. На богослужение еще с вечера собрались сотни верующих, а утром храм с трудом вместил молящихся. Служба в день светлого Христова Рожества совершалась на два клироса — для членов прихода это хотя и не редкость, но все же и не обыденность.

Крестный ход в этом году стал, пожалуй, самым массовым за несколько лет — в шествии приняли участие и пожилые, совсем немощные, и молодые, активные старообрядцы с детьми, внуками. А сам ход оказался весьма зрелищным для тех, кто в этот момент случайно или нарочно оказался вблизи от храма Русской Православной старообрядческой Церкви в Екатеринбурге. Колорита шествию добавил и двадцатиградусный мороз, которым природа еще не баловала нынче жителей уральской столицы.

После богослужения настоятель храма, отец Павел Зырянов, традиционно пожелал прихожанам здравия и духовной радости, зачитав и поздравления от имени высокопреосвященнейшего Корнилия, митрополита Московского и всея Руси.

Сегодня нас за службой собралось очень много — мне это радостно видеть, и в то же время немного грустно осознавать, что в стенах не временного, а основательного каменного храма вы собираетесь не так часто — многих из вас я вижу один-два раза в год, тогда как хотелось бы видеть вас чаще и за службой, и на исповеди, тем более, что таинство это мы совершаем не только в посты, как некоторые думают, но и в любой день, по мере необходимости, — отметил священник, пригласив всех членов общины на праздничную братскую трапезу.

Однако она еще долго не начиналась — собравшиеся, многие из которых видят друг друга только по большим торжествам, душевно общались, обсуждая новости и вспоминая тех, кто не дожил до этого светлого дня великого праздника.

Сайт Русская вера