Ранние христианские фрески найдены в древних римских катакомбах

21.09.2017

При реставрационных работах в крупнейших римских катакомбах обнаружены неизвестные христианские фрески возрастом 1600 лет, они относятся к периоду перехода от язычества к христианству и потому особо ценны.

Изображения с библейскими сюжетами проливают свет на тот переломный момент в истории, когда римские язычники обращались в христианство примерно в IV веке нашей эры. Для очистки фресок от слоев позднейших росписей, карбонатных натеков, плесени, копоти от масляных светильников и прочих многовековых отложений использовалась лазерная технология.

Реставрационные работы идут в катакомбах Домициллы (Catacombe di Domitilla), самых больших катакомбах Рима, над которыми ныне расположена базилика Санти-Нерео-э-Акиллео IV века. Катакомбы расположены на территории семейного захоронения, которое принадлежало семье Флавиев. Возможно, участком владела и Домицилла, внучка императора Веспасиана, которая вместе с мужем консулом Титом Флавием Климентом подверглась мученической смерти за веру во время великого гонения на христиан при при императоре Диоклетиане.

Первоначально на участке возникли колумбарии (хранилища урн с прахом), а под землей галерея с нишами для саркофагов (отдельные крипты датируются I веком). Во II веке территория расширилась, и здесь возникли христианские захоронения. В III–IV веках они были расширены до 4 этажей (каждый до 5 м в высоту) и превратились в самое обширное подземное захоронение Рима. Катакомбы ныне простираются под землей на 11 км и насчитывают порядка 26 250 захоронений.

В катакомбах Домициллы сохранились великолепные фрески из всех периодов катакомбной живописи: Даниил во рву со львами, Ноев Ковчег, Богородица на троне, волхвы (здесь их число увеличено до четырех), Христос и апостолы, а также светские темы (сцены на рынке) и раннехристианские символы (рыба, ягненок, якорь, голубь). Здесь же находится и древнейшее изображение Христа в виде Доброго пастыря. Новые обнаруженные фрески изображают Христа с некоторыми из апостолов — ученые предполагают, что это Петр и Павел.

Читать на сайте