Русский старообрядческий бизнес в Австралии

30.12.2017

Далеко за пределами России, в солнечной Австралии вот уже почти 40 лет существует компания по производству дверей «КЕЛСО». Её управляющий директор — потомственный старообрядец, Михаил Моисеевич Овчинников. Полный энергии и сил, в свои 71 Михаил Моисеевич успевает делать столько, что ему можно только позавидовать. Бизнесмен, общественный деятель и меценат, Михаил Овчинников являет собой яркое подтверждение того, как вера помогает человеку добиться успеха во всём — в том числе и в бизнесе.

Компания по производству дверей «КЕЛСО»
Компания по производству дверей «КЕЛСО»

Со слов предпринимателя, именно старообрядческая вера с её трудолюбием, сплочённостью и взаимной поддержкой помогла его большой семье добиться успехов на пятом континенте.

Тяжёлого труда мы никогда не боялись. Любой труд для старообрядца — он в радость, — рассказывает Михаил Моисеевич.

Михаил Моисеевич родился в селе Трехречье, в Китае, куда его родители были вынуждены бежать после революции 1917 года. Жили скромно, но счастливо, сохраняя строгий порядок в общине. Работали все — от мала до велика, без пьянства и праздности. Воскресенье же посвящали Богу — шли в церковь, молились по древним писаниям. После установления коммунистического режима в Китае жить стало намного сложнее. В 1962 году большая семья Михаила Овчинникова — отец и мать Михаила, а также двое его братьев и пятеро сестёр — была вынуждена бежать в Австралию. Так в 16 лет Михаил оказался в абсолютно чужой для себя стране с чужим языком и устоями.

Да, семье тогда пришлось нелегко. Нужно было как-то выживать, зарабатывать деньги на еду и кров. Уже на третий день я пошел работать в прачечную. Да, для кого-то это может показаться унизительным. Но я работы никакой не боялся и был готов делать всё, чтобы стать независимым, — делится воспоминаниями сегодняшний миллионер Овчинников.
Склад компании «КЕЛСО»
Склад компании «КЕЛСО»

Спустя три года после переезда в Австралию Михаил решился начать собственное дело. Сначала работал строителем, затем открыл свой магазин, занялся производством дверей. Не всегда дела шли гладко — бывали и удачи, и поражения. Однако Михаил не отчаивался и продолжал работать день ото дня, упорно двигаясь к намеченной цели.

В среде старообрядцев-бизнесменов удачи не вызывают чрезмерной радости, а поражения, в свою очередь, не повергают в уныние. Всё преодолевается с помощью веры, — рассказывает Овчинников.

На сегодняшний день, спустя почти 40 лет после открытия, компания «КЕЛСО» известна в Австралии и далеко за её пределами. Это самая успешная в среде соотечественников компания, которая попала в число пятисот лучших частных компаний штата Новый Южный Уэльс. Кроме того, в 2003 году компания получила первый приз в номинации на звание «Лучший этнический бизнес 2003 года». Познавший на собственном примере нужду, Михаил Овчинников считает своим долгом и честью подставлять сильное плечо многим людям, которые в силу тех или иных обстоятельств оказались в Австралии. Кому как не ему известны все тяготы первого времени в новой стране. Особенно это касается работы и денег.

У меня одно правило: если заработал сам, то знай, что тебе Бог дал это, чтобы помочь ещё кому-то. Я многим окружающим помогал, и Бог мне за это посылал свои дары в виде хороших людей, новых идей, — говорит предприниматель-старообрядец.
Михаил Овчинников и рабочие из Шри Ланки
Михаил Овчинников и рабочие из Шри Ланки

На фабрике у Михаила Моисеевича не первый год трудятся рабочие из Шри Ланки. Из-под их станков и рубанков выходят прекрасные по дизайну и качеству двери, которые украшают потом как простые жилые дома, так и большие организации в Австралии. На сегодня эти молодые ребята имеют личные авто, снимают жильё в хорошем районе, отсылают часть денег в Шри Ланку своим семьям, могут брать кредит в банке и ипотеку. Мало кому известно, что ещё недавно жизнь этих ребят была настолько тяжела, что они вынуждены были бежать из страны, оставляя родных, близких и весь налаженный быт. Многие приплыли в Австралию на лодках, не утонув только чудом — настолько велик был страх быть убитыми на родине.

Когда я впервые увидел их перед воротами компании, у меня сердце сжалось. Молодые ребята в простой одежде без каких-либо квалификаций и английского языка — они только слово «ворк» («работа») и знали. Ходили ко мне несколько дней подряд, просили работу, как могли, и повторяли всё — «ворк», «ворк» ... Ну не мог же я их оставить в беде? — вспоминает Михаил Овчинников.

Бизнесмен-старовер принял их к себе на работу и стал учить всему необходимому. Поначалу приходилось нелегко — сказывалось отсутствие опыта, а также языковой барьер. Однако Михаил относился к этому с пониманием. В конце концов, он сам прошёл тяжёлый путь к успеху и знал, что дело это — нескорое, и оно требует терпения. Сегодня спустя несколько лет те же самые ребята полностью владеют необходимыми навыками.

Своим собственным примером Михаил Овчинников доказывает: вера отнюдь не противоположна бизнесу и совести. Вера помогает вести дела, трудиться на славу и приносить пользу всему обществу.

Русская вера