С Новым годом, православные! 14 сентября — 7526 год от сотворения мира!

14 сентября (1 сентября по старому стилю) начинается Новый год по православному церковному календарю — 7526 год от сотворения мира. Этот день по традиции, унаследованной от Византии, называется началом инди́кта или новолетием. Готовые праздновать гражданский Новый год и первого, и четырнадцатого января, не отказываясь разделять праздничную новогоднюю трапезу с мирскими, мы плохо знаем, когда же начинается наш православный церковный год. А ведь даже традиция начинать учебный год 1 сентября также происходит от древних церковных обычаев!

С Новым годом!
С Новым годом!

На I Вселенском соборе в Никее в 325 году были установлены основные правила церковного календаря — расчет Пасхалии (даты Пасхи и подвижных праздников) и начало года 1 сентября. Святые отцы постановили праздновать этот день в память об окончательном утверждении христианской свободы: в сентябре 323 года император Константин одержал победу над соправителем Лицинием, который, несмотря на Миланский эдикт 313 года, продолжал преследовать христиан на Востоке империи.

Что такое инди́кт?

Инди́ктом (от indico — объявляю, назначаю) в Римской империи назывался порядковый номер года. Первоначально так обозначался финансовый год, период сбора налогов. Сам инди́кт — одна пятнадцатая часть индиктио́на, пятнадцатилетнего промежутка времени.

Считается, что счет 15-летними циклами появился в Римской империи, с такой периодичностью пересматривались налоговые списки. Термины инди́кт и индиктио́н были введены в церковный календарь в знак благодарности императору Константину за прекращение гонений и провозглашение веротерпимости.

Читать продолжение на сайте