Старообрядческий митрополит принял участие в работе XI Ассамблеи Русского мира

13.11.2017

Предстоятель Русской Православной старообрядческой Церкви митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Титов) принял участие в работе XI Ассамблеи Русского мира, состоявшейся 2-4 ноября 2017 года. Среди участников Ассамблеи были председатель Комитета Госдумы по образованию и науке председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, израильский политолог и общественный деятель Авигдор Эскин, итальянский журналист и публицист Джульетто Кьеза, известный своей пророссийской позицией.

Модератор дискуссии председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов начал с того, что отметил девальвацию многих ранее работавших идей в обществе. Так, демократия сегодня — это уже не управление народа, а элита, которая является союзником США. А популизмом, в свою очередь, называется то, что противостоит глобальному интернационализму.

Это превратилось в инструментарий для господства определённых кругов, самый наглядный пример сегодняшнего дня — демонизация России. Россия превращается в самое влиятельное государство в мире. Нам ничего не стоит менять президентов США за сто тысяч долларов. Наши покемоны нарушают расовый баланс в США. Одного звонка из российского посольства со словами «извините, я не туда попал» достаточно, чтобы снять советника президента США по нацбезопасности, — заметил Вячеслав Никонов.

Подобная кампания затронула и сам фонд: как известно, Европарламент включил его в список «самых подрывных организаций» наряду с агентством «Спутник» и каналом RT.

На самом деле, мы не занимаемся политикой, нас волнуют вопросы культуры и русского языка. Но сегодня предлагаю подумать над тем, какие идеи Русского мира могут быть предложены миру, завершил свою вступительную речь Вячеслав Никонов.

Также он зачитал несколько приветствий из тех, что поступили в адрес Ассамблеи от министра культуры Мединского, главного раввина России Берл Лазара и главы Луганской Народной Республики Игоря Плотницкого. После этого слово взял постоянный участник дискуссионных площадок «Русского мира» политолог из Израиля Авигдор Эскин.

Особая духовная матрица России была в том, чтобы остановить ход зла. Сегодня это проявление фашизма и реваншизма. В этом идея не просто самосохранения, а сохранение человечества. Чуткость русского характера состоит в том, чтобы сказать нет злу там, где оно начинается, как гигантская волна, готовая затопить весь мир, образно выразился Авигдор Эскин.

О разгуле мировой русофобии говорил почётный профессор МГУ им. М. В. Ломоносова князь Александр Александрович Трубецкой.

Россия всегда защищала христианский мир. Никто больше чем Россия не пострадал от войн и внутренних смут,— подчеркнул князь.

И добавил, что по известному прогнозу учёного Дмитрия Менделеева, к середине XX века население России должно было достигнуть цифры в полмиллиарда человек. То, что этого не произошло цена войны и цена мира для России.

Предстоятель Русской Православной старообрядческой Церкви, митрополит Московский и Всея Руси Корнилий отметил, что, несмотря на страшный раскол, старообрядцы никогда не отвечали злом на зло. Хотя, по словам писателя Солженицына, именно церковный раскол XVII века породил 1917 год. До революции 70–80 % экономики страны находилось в руках старообрядцев.

Их девиз был: благо России — наше благо, — напомнил митрополит Корнилий.

То же, по его словам, происходит и сейчас, когда старообрядцы потихоньку возвращаются на родину.

Нам всем необходимо вернуться к своим истокам — на свою духовную родину, — подвёл он итог.

Вячеслав Никонов обратил внимание, что смута случилась раньше раскола и значит, что Минин и Пожарский были старообрядцами, как и Сергий Радонежский.

Итальянский журналист и публицист Джульетто Кьеза признал, что люди на Западе не понимают, кто они и откуда, приведя пример, что в некоторых странах уже запрещают говорить о беременных женщинах, рекомендуя называть их абстрактно и бесполо «люди». Председатель Верховного совета Приднестровской Молдавской республики Александр Щерба согласен с тем, что если Россия укажет сегодня новую идею, мир сможет измениться. И в первую очередь, это будет многонациональный, духовный и душевный мир.

Подводя итоги дискуссии, Вячеслав Никонов отметил, что якорь это общечеловеческие ценности. Это идея справедливости как правды жизни, это идея свободы не в либерально-глобалистском духе, а как свободы саморазвития для всех. И главное это идея мира и жизни.

--------------

Сайт Русская вера