Старообрядцы — первые, кто начал борьбу с курением в России

16 ноября — международный день отказа от курения, когда весь т.н. «цивилизованный мир» официально борется с этой «вредной привычкой». Но знаете ли вы о том, что так было не всегда?! После церковного раскола XVII века табаком увлеклась вся интеллигенция на Руси и курение не осуждалось не только при дворе, но и в семинариях и даже монастырях РПЦ. Об этом совсем недавно писал на нашем сайте историк Глеб Чистяков.

Методы народной борьбы с курением на заборе в Романове-Борисоглебске
Методы народной борьбы с курением на заборе в Романове-Борисоглебске

После раскола только старообрядцы были ярыми противниками курения и называли это пагубным грехом! Но об этом сегодня забыли, а староверов до сих пор некоторые считают тёмными невеждами.

Курение убивает
Курение убивает

Мы решили напомнить себе и миру, что наши благочестивые отцы были правы и именно старообрядцы были первыми, кто начал борьбу с курением! Благодаря твёрдости веры и прочности идеологии старообрядцы всегда умели чётко различить добро и зло, хотя курением на Руси увлекались все, а его вред для здоровья тогда не был научно доказан. Только сейчас мы знаем, что курение приводит к раку лёгких, разрушению печени и другим смертельным болезням, но тогда это было неизвестно. Предлагаем вспомнить самые яркие высказывания старообрядцев о вреде курения!

Поделись с нами
Поделись с нами

Напиши в наших социальных сетях или на сайте