Старообрядцы Екатеринбурга готовы отдать здание храма под застройку

На здание Свято-Троицкой старообрядческой церкви, где в советские годы располагался областной туберкулезный диспансер, претендует ЗАО «Чусовское озеро». Здание, передачи которого Рождественский приход РПсЦ добивался от МУГИСО несколько лет, старообрядцы отдадут крупному застройщику. Как рассказал священник храма Рождества Христова на ВИЗе Павел Зырянов, после получения здания австрийской Свято-Троицкой церкви использовать его не удалось — начать богослужения общине не позволили надзорные органы.

Настоятель храма Рождества Христова РПсЦ в г. Екатеринбурге иерей Павел Зырянов рассказал:

Санитарные врачи запрещают его использовать. Мы получили предписание об этом. Параллельно я написал в Институт туберкулеза, но и там ответ точно такой же: использовать его запрещено.

Пустующее здание в центре города верующие готовы передать застройщику за вознаграждение. Когда в 2014 году община добивалась возвращения здания церкви, на нее претендовало ЗАО «Чусовское озеро», которое занималось возведением многоквартирных домов рядом с памятником. Руководитель застройщика предложил старообрядцам возвести новую церковь на другом месте, а в качестве платы за строительство рассчитывал получить здание тубдиспансера в центре города — те самые корпуса, которые верующим передало МУГИСО.

Мы обращались в МУГИСО за новым земельным участком, чтобы нам застройщик мог что-то построить. Но в МУГИСО ответили: «Ищите сами». Нам, честно говоря, хочется расширить территорию с действующим храмом на ВИЗе. Земли вокруг него принадлежат Верх-Исетскому заводу, который нам тоже ничего не передает, ссылаясь на какую-то тайну, — рассказал Павел Зырянов.
Настоятель храма Рождества Христова РПсЦ в г. Екатеринбурге иерей Павел Зырянов
Настоятель храма Рождества Христова РПсЦ в г. Екатеринбурге иерей Павел Зырянов

Руководитель ЗАО «Чусовское озеро» Владимир Верпатов прокомментировал ситуацию:

Пока мы к этой великолепной Австрийской церкви не имеем отношения. Переговоры по ней ведет православный митрополит Кирилл с губернатором Евгением Куйвашевым. Я просто жду команды. Я простой младший офицер и действую только по указанию, ничего более.

Однако, по словам священника, переговоры с Верх-Исетским заводом вел именно застройщик. Прийти к согласию сторонам не удалось.

Напомним, тяжба за здания и участки на ул. Розы Люксембург в г. Екатеринбурге началась в 2014 году. Старообрядцы надеялись расширить приход, ведь действующий храм Рождества Христова рассчитан на несколько сотен человек и в праздники не может вместить всех желающих. Одновременно застройщик ЗАО «Чусовское озеро», который поблизости от церкви РПсЦ возводит жилые высотки, пытался получить в свое распоряжение участок рядом с тубдиспансером. Ему это удалось. Кроме того, стройкомпания в нагрузку к земле получила здание усадьбы И.М. Беленькова, снести которую не может, так как объект охраняется государством.

------------

Сайт Русская вера