Староверам из Латинской Америки предложили вернуться в Приморье

20 октября 2017 года в Лучегорске временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко встретился со старообрядцами из села Дерсу Красноармейского района. Во встрече приняли участие староверы Ульян Мурачев, его сын Ефрем Мурачев, глава Пожарского района Станислав Филатов и глава Красноармейского района Наталья Пантелеева, а также представитель Агентства по развитию человеческого капитала в Красноармейском районе.

Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко встретился со старообрядцами из села Дерсу
Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко встретился со старообрядцами из села Дерсу

На встрече со староверами Андрей Тарасенко рассказал:

Никогда не встречался с вашими представителями. Вы те, кто хранит веру, нашу историю. Вам уважение и большой почёт. Моя бабушка во Владивосток приехала по переселению из Астрахани, ехала с семьей через тайгу и как раз у староверов останавливалась, жила у них месяц, те даже просили остаться.

Глава региона подчеркнул, что традиции нужно бережно хранить, поэтому предложил и другим староверам, которые сегодня проживают в Латинской Америке, вернуться в Приморье. Первая семья старообрядцев из Латинской Америки заселилась в Дерсу в 2009 году в рамках краевой программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. По словам семьи Мурачевых, желание приехать в Приморье у их близких есть. Первый вопрос, который они сразу задают, — наличие земли.

Желание большое у людей, но настороженность присутствует, — отметил Ульян Мурачев.

В настоящее время в аренду старообрядцам администрация края предоставила пять земельных участков общей площадью около 720 гектаров. Вскоре староверы также получат более 180 гектаров. К тому же, восемь участков семья получила по закону о выдаче бесплатной земли многодетным семьям и около 20 — по программе выдачи дальневосточных гектаров.

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко
Временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко

Врио губернатора дал поручение Станиславу Филатову посмотреть, какие земли сельскохозяйственного назначения могут быть предоставлены потенциальным переселенцам в Пожарском районе. Андрей Тарасенко подчеркнул:

На отдаленных территориях нужны люди, которые готовы обрабатывать землю, заниматься животноводством, вести сельское хозяйство.

Сейчас в селе Дерсу проживают десять семей староверов — 72 человека, возглавляет общину старейшина Ульян Мурачев. Программа по переселению соотечественников из-за рубежа действует с 2006 года. Гражданам — ее участникам предоставляется помощь в размере 240 тысяч рублей, членам их семей — 120 тысяч рублей. Эти деньги они могут направить на любые цели. Также государство обеспечивает им оплату проезда, провоза багажа, компенсацию платежей, связанных с оформлением гражданства. В 2016 году благодаря реализации плана на Дальний Восток вернулось более семи тысяч человек.

Сайт Русская вера