В храме Черниговского подворья впервые совершили Литургию по старому обряду

26 January 2018

22 января 2018 года, в день празднования святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, председатель Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) совершил Литургию по старому обряду в московском храме Усекновения главы Иоанна Предотечи под Бором.

Литургия по старому обряду в московском храме Усекновения главы Иоанна Предотечи под Бором
Литургия по старому обряду в московском храме Усекновения главы Иоанна Предотечи под Бором

За богослужением, которое совершалось древнерусским чином, архипастырю сослужили руководитель Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции, настоятель Покровского храма в Рубцове, секретарь Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством протоиерей Иоанн Миролюбов, заведующий кафедрой церковно-практических наук Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия священник Михаил Желтов, а также клирики старообрядных приходов Русской Православной Церкви из города Москвы и Московской областиКиевской митрополииТихвинскойРостовской и НовочеркасскойНижнетагильскойКузнецкой, Иваново-Вознесенской, ЛысковскойВитебскойРостовской епархий.

В их числе сослужащего духовенства единоверческих старообрядных приходов — архимандрит Иринарх (Денисов), архимандрит Ахилла (Шахтарин), игумен Кирилл (Сахаров), иеромонах Сергий (Гапонов), иеромонах Антоний (Аненко), иеромонах Варсонофий (Яшин), протоиерей Евгений Саранча, протоиерей Борис Кицко, протоиерей Сергий Гончаров, протоиерей Георгий Крылов, протоиерей Виктор Баденков, иерей Андрей Фастов, иерей Алексей Гугливатый, иерей Сергий Чиж, иерей Даниил Хохоня, иерей Валерий Булычев, иерей Сергей Комаров, иерей Сергий Ефременко. В алтаре молился проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры по учебной работе иеромонах Иоанн (Копейкин).

За богослужением молились учредитель благотворительного Фонда святителя Григория Богослова В.С. Якунин, исполнительный директор фонда, член Наблюдательного совета Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции Л.М. Севастьянов.

После сугубой ектении митрополит Иларион вознес молитву о мире на Украине.

В архипастырском слове по завершении Литургии митрополит Иларион сказал:

Я хотел бы всем нам пожелать, чтобы мы, независимо от того, какого обряда придерживаемся, старого или обычного (я не хочу называть обычный обряд новым, ибо это другой извод того же древнего православного обряда) — независимо от того, как мы молимся, сколькими перстами крестимся, осознавали себя членами Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви, о которой Господь наш Исус Христос сказал, что врата ада не одолеют ее (Мф. 16,18). Пусть Господь помогает каждому из нас на тех местах, где мы несем свое служение, укрепляет нас в наших трудах, а Пресвятая Богородица покрывает от всякого зла честным Своим омофором.

Основные отличия Литургии по старому и новому обряду мы приводили для наших читателей в статье «Основные отличия старообрядческой Литургии от новообрядческой», опубликованной в разделе «Приглашаем в храм». За 350 лет, прошедших после раскола Русской Церкви, накопилась не просто разница в текстах и обрядах. Игумен Русской Православной Церкви, настоятель московского храма святителя Николы на Берсеневке Кирилл (Сахаров), в статье «О Литургии по старому и новому обряду» рассказывает о совершении Литургии по древнему чину и по-новому.

Сайт Русская вера