Возрождение льняной промышленности: миф или реальность?

Жизнь русского народа во все времена была неразрывно связана со льном. Из этой очень непростой для выращивания и обработки культуры с незапамятных времен ткали и шили одежду наши предки. Льняная ткань обладает удивительными бактерицидными свойствами. Лен помогает защититься от различных инфекций и грибков. Одежда и постельное белье изо льна особенно рекомендуется людям с аллергией.

Почему же про лен почти забыли сегодня, и есть ли шанс на второе рождение у русского льна?

Еще в 16 веке — тогда у стен древнего города Ярополч-Залесского формировалась торгово-ремесленная Вязниковская слобода, расположенная на торговом тракте вдоль реки Клязьма — слобода славилась своими мастерами. В первую очередь ткачами.

Первая стадия обработки льна — это молотьба. Необходимо было разбить коробочки семенные, чтобы отделить их от волокна. Для этого использовался валёк. Именно им отбивали коробочки, — рассказывает Наталья Щурий, заведующая экскурсионным отделом Вязниковского исторического музея.

В Вязниковском историко-художественном музее можно проследить все этапы становления льняной промышленности в районе — от крестьянских светелок (это такие избы, где местные умелицы вручную ткали полотно) до настоящих ткацких мануфактур. Не случайно в 1715 году Петр I в одном из своих указов повелел:

«Во всех губерниях размножить льняные и пеньковые промыслы, как обыкновенно промышляют льном в Пскове и в Вязниках».

Царь был хорошо знаком с вязниковским полотном: из него делали и паруса русских судов, и тонкую отделку царских покоев. Борьба за выход России в Европу, овладение Балтийским морем требовали сильного, крепкого флота, а для него были нужны льняные ткани на паруса и пеньковые канаты. И для Вязниковской слободы наступило время интенсивного развития.

Действительно, то, что производилось на Вязниковских предприятиях на тот период, было достойно: герб российский был, вы сами понимаете, что это качество, да еще на выставках разного рода представлено было наше полотно. Так вот, на выставке в Париже полотно товарищества Сенькова получило бронзовую медаль, — говорит Наталья Щурий.

Основные экспозиции Вязниковского музея размещены в доме и на территории усадьбы купцов и фабрикантов Елизаровых. Представитель рода Владимир Васильевич Елизаров был в течение 37 лет городским головой. Елизаровы имели полотняную фабрику, обустроенную на усадьбе ближе к берегу реки Клязьмы. Ещё в начале ХIХ века Елизаровы стали известны как первопроходцы в деле технического переоборудования полотняных фабрик. Когда в 1860-е годы на фабриках началось широкое внедрение ткацких станков, паровых и льнопрядильных машин, Елизаровы, как впрочем и другие вязниковские купцы и фабриканты Сеньковы и Демидовы, не остались в стороне от этого процесса. Паровая машина Уатта была привезена из Великобритании в 1861 году для работы на ткацкой фабрике Елизарова. На неё фабриканты потратили 6 тысяч рублей, что в переводе на современные деньги составляет 13 миллионов! Фабриканты ничего не жалели для того, чтобы их производство стало самым передовым.

Во все времена судьбу Вязниковских льнопредприятий определяли сами люди. Фабриканты происходили из крестьянских старообрядческих семей: особенность их жизни и воспитания определяли отношение к делу и занятию. Льняное предприятие в Ярцево некогда было одним из крупнейших в стране, которое до революции входило в «Товарищество льнопрядильных и полотняных фабрик коммерции советника Василия Федоровича Демидова». У истоков семейного бизнеса Демидовых стоял отец Василия — крепостной крестьянин, старообрядец Федор Петрович. Со временем фирма перешла под управление его сына — Василия, который наладил в Вязниках льняное производство полного цикла. Таким образом, во второй половине XIX века Демидову в Вязниках принадлежало два ткацких и два прядильных предприятия. Но не только своими предприятиями прославились вязниковские фабриканты. Множество исторически ценных, социально-значимых зданий в городе были построены с их подачи.

Наша современная школа №3 была построена специально для женской прогимназии, — продолжает Наталья Щурий. — Землю купил Сеньков и продал городу. Демидовы остались в памяти тем, что первые торговые каменные ряды были построены на их день. Поэтому в этом отношении, действительно, уникальные люди.

Сейчас же фабрики, некогда самые крупные в районе, представляют собой целый ряд пустующих и разрушающихся зданий. На Ярцевской фабрике теперь действует лишь один корпус, где производят крученые нити и межвенцовые утеплители. В советское время здесь работало порядка полутора тысяч человек в три смены. Сейчас же это количество существенно сократилось — до сотни работников.

После революции Ярцевская фабрика получила название льнопрядильного комбината имени Карла Либкнехта. За годы войны вязниковские предприятия дали фронту почти 250 млн. метров льняных тканей, 30 тыс. тонн пряжи, 2800 тонн крученой нитки и дратвы. Для нужд фронта промышленные артели шили нательное белье, гранатные сумки, чехлы для фляг, маскировочные халаты, вещевые мешки, ведра. Выполняя специальный заказ фронта, фабрики города и района валяли новые и подшивали старые валенки. Кроме этого, льнопредприятия выпускали вещи для мирного населения. Они шили обувь, одежду, холщовые ученические сумки, парусиновые туфли для танцев. Ведь даже в военное время люди должны были помнить о мирной жизни.

Наивысшего расцвета льняная промышленность достигла в 70-е годы ХХ века. Ведущим предприятием города и района стало Вязниковское производственное объединение льняных и технических тканей, оно образовалось в результате слияния льнокомбината и фабрики имени Либкнехта — та самая Ярцевская фабрика. Три четверти отечественного производства брезента и мешков приходилось на Вязники!

Но спустя всего несколько лет, в начале 90-х, в отрасли произошёл резкий спад. В связи с невозможностью конкурировать с дешёвой продукцией, поступавшей из стран ближнего и дальнего зарубежья, отечественный лен стал почти легендой.

После перестройки многие производства некогда текстильного края пришли в запустение, заводы стали постепенно закрываться. И лишь в некоторых местах еще теплится надежда на возрождение.

Сейчас из 26 предприятий, перерабатывающих лен, на плаву остались только шесть: компания «Владимирский текстиль», «Предприятие нетканых материалов», компания «Промцентр», общество «Тамиал», Ярцевская и Паустовская фабрика. Они выпускают нетканые материалы, льняную пряжу и ткани технического назначения. Сырье для производства, то есть сам лен, в области прекратили выращивать еще в советское время. На вязниковскую фабрику нетканых материалов его теперь в основном привозят из Белоруссии. В соседней республике вовремя спохватились и обеспечили господдержку для льняной отрасли сельского хозяйства.

Предприятие нетканых материалов в Вязниках больше известно как «Сеньковская фабрика». В 1765 году она была освоена фабрикантами Сеньковыми. После революции 17-го года фабрика была национализирована и стала носить имя Парижской коммуны. Сегодня предприятие нетканых материалов производит утеплители, наполнители для мягкой мебели, теплоизоляционные материалы. В 2000-х годах предприятие участвовало в программе возрождения льна, но опыт провалился. Годы выдались неурожайные, и все попытки вырастить культуру не удались. Но вернуть Вязниковскому району былую славу льняного края вполне реально, считает директор фабрики нетканых материалов Сергей Радкевич.

На самом деле так и будет, если мы лен будем здесь выращивать и перерабатывать именно здесь, то это логично, — уверен Сергей Радкевич. — Поэтому предприятия здесь работали, люди даже спустя 20 лет все помнят, это все для нас родное и сырье, чтобы нам не возить из Беларуси, а выращивать здесь — это тоже логистика. Тоже экономически целесообразно.

У директора другого некогда крупного текстильного предприятия — Ярцевской фабрики — Андрея Атосина взгляд на восстановление льняной промышленности в Вязниках тоже вполне оптимистичный, но более сдержанный. Для этого, считает он, нужны серьезные ресурсы.

Я считаю, что прежде, чем что-либо делать, надо понимать — а кто это будет делать? Для этого нужны серьезные кадры, причем не только у нас, но и в сельском хозяйстве — агрономы, те же трактористы, — говорит Андрей Атосин.

Надежду на возрождение текстильным фабрикам дала губернатор области Светлана Орлова. В конце января она провела рабочее совещание, посвященное перспективам выращивания и переработки льна во Владимирской области. В нем приняли участие экс-помощник президента России Виктор Иванов, а также представители администрации и бизнеса Нижегородской и Смоленской областей. Сегодня в нашей стране ситуация в льняной отрасли имеет серьезный шанс поменяться к лучшему. А потому есть хорошая возможность возродить традиции льноводства и в нашем регионе.

Для проведения этого совещания Владимирская область выбрана неслучайно, — отметила Светлана Орлова. — Это регион с развитым научно-промышленным потенциалом, крепким сельским хозяйством, имеющим хороший опыт по выращиванию и переработке льна. Современные технологии позволяют снивелировать сложность технологии обработки льна. Соответствующая поддержка со стороны государства позволит сделать рентабельным выращивание высококачественного конкурентоспособного по цене льна, который можно применять для текстильного производства.

У Владимирской области есть все шансы стать межрегиональным центром по выращиванию и глубокой переработке льна. Как отмечает глава администрации Вязниковского района, шансы на восстановление действительно существуют, но начать нужно именно с выращивания льна и его первичной переработки.

Необходимость выращивания льна как раз на нашей территории, ближе, чтобы стоимость не увеличилась, но при этом нужно понимать, что первичная переработка должна быть, — говорит Игорь Зинин. — У нас те предприятия, которые сегодня существуют, они не готовы первичной переработкой заниматься. То есть как раз здесь на меру поддержки мы и рассчитываем. И если мы говорим о том, что мера поддержки у нас будет, то тогда мы будем надеяться как раз на первичную переработку.

Так возродится ли вязниковский льнопром? В рамках 6-го Владимирского экономического форума этой весной в регионе пройдет круглый стол, посвященный выращиванию и глубокой переработке льна. Кроме того, в настоящее время создается рабочая группа по изучению проблемы организации регионального льняного комплекса. Она же проработает вопрос о возможности восстановления или создания на базе бывшего Вязниковского льнокомбината современного текстильного производства с полным циклом «от поля до глубокой переработки». Решение этого вопроса и восстановление той самой былой текстильной славы региона займет, конечно же, не один год. Но как показывает история, люди, которые искренне болеют за своё дело, обязательно добиваются намеченных целей.

Понравилась статья? Лучшая благодарность за нашу работу — подписаться на канал Русской веры или поделиться с друзьями.