Выставка «Северные экспедиции Музея имени Андрея Рублева. 1963—1971»

В Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва на территории Спасо-Андроникова монастыря в Москве 19 мая открывается выставка «Северные экспедиции Музея имени Андрея Рублева. 1963-1971». Выставка посвящена одной из интереснейших страниц истории Музея имени Андрея Рублёва — экспедиционной деятельности в 1960-1970-х годах, благодаря которой сформировалось его собрание.

Икона «Огненное схождение пророка Илии»
Икона «Огненное схождение пророка Илии»

На выставке будут представлены памятники, привезенные музейными сотрудниками из поездок по Русскому северу. Этой выставкой музей отдаёт дань уважения и благодарности энтузиазму своих специалистов, находивших и спасавших по всей стране от уничтожения и разграбления бесценные произведения искусства. Открытию выставки предшествовала большая работа реставраторов, благодаря которой авторская живопись памятников иконописи была раскрыта из-под позднейших записей и наслоений.

Икона «Происхождение честных древ»
Икона «Происхождение честных древ»

В экспозицию включены иконы и произведения прикладного искусства XVI-XIX веков, привезённые с побережья Белого моря и Карелии, старообрядческих поселений на реке Выг, окрестностей Великого Устюга и др. Многие из них будут представлены впервые, как два больших комплекса икон из Кенозерья и Почозерского погоста.

Посетители музея увидят художественную жизнь большого малоизученного региона на протяжении нескольких столетий, познакомятся с его своеобразными культурными традициями, живо отразившимися в работах местных иконописцев, разных по уровню мастерства и эстетическим пристрастиям.

Икона «Рождество Христово»
Икона «Рождество Христово»

Выставка откроется для широкой аудитории во время Всероссийской акции «Ночь музеев», главной темой которой в этом году являются «Шедевры из запасников». Куратор выставки — Т.Н. Нечаева. Выставка будет доступна гостям музея до 7 июля 2018 года.