Забытые русские рецепты: печеная рыба

31.03.2018

Рыба — это один из важнейших компонентов рациона людей и весьма полезный продукт. Она насыщает организм ценнейшими жирными кислотами — линолевой и архидоновой (омега 3 и омега 6). Омега 6 снижает уровень вредного холестерина в крови, минимизирует риск развития атеросклероза, что благотворно сказывается на работе кровеносной и сердечно-сосудистой системы.

Печеная скумбрия
Печеная скумбрия

Большое содержание фосфора в рыбе самым благоприятным образом сказывается на работе нервной системы, повышает работоспособность, устраняет вялость. Фосфор иногда называют элементом бодрости, при его недостатке клетки нервной системы перестают нормально функционировать и проводить нервные импульсы с нужной скоростью. Для эндокринной системы, в частности для успешной работы щитовидной железы, крайне полезен йод, которым богата морская рыба. К сведению, в 200 г скумбрии содержится суточная норма йода в той форме, которая полностью усваивается организмом. Обладая массой полезных свойств, рыба остается низкокалорийным продуктом и входит в состав основной массы диетических меню.

Рыба на Руси

В русской кухне можно выделить несколько разновидностей вторых рыбных блюд:

  • отварная рыба (в старину ее называли разварной), отвариваемая (а точнее припускаемая) в воде целиком или крупными кусками;
  • паровая рыба (по-старинному подпарная), отвариваемая на пару, как правило, целиком;
  • тельная рыба, приготовляемая в филированном виде (бескостном) и защищенная при этом какой-нибудь оболочкой — мучной, яичной;
  • жареная рыба, приготовляемая, как правило, целиком (рыба небольших размеров) с использованием мучной панировки и сметаны;
  • томленая рыба, приготовляемая путем длительного томления в духовке в сметанной среде;
  • печеная рыба, которая приготовляется в духовке в целом виде или кусками.

Для запекания годна практически любая рыба — существенной роли не играет, речная или морская. Основное требование — чтобы она была абсолютно свежей, неиспорченной, и в этом случае может быть как живой, уснувшей (снулой), охлажденной, так и замороженной, причем рыбу запекать можно и замороженной.

Если рыба толстая и крупная, надо, чтобы она, запекшись на одном боку (минут 20), была бы своевременно перевернута на другой. Рыба обычно запекается без перевертывания максимум за 25 минут. В течение всего этого времени нет необходимости смотреть и контролировать процесс запекания. Надо лишь точно заметить время, когда рыба положена на противень, а затем посмотреть на ее состояние минут через 15. Впоследствии станет ясно, сколько времени уйдет на запекание рыбы любой величины. Порода не имеет никакого значения. Все зависит от размеров. Главным показателем готовности служит затвердение корки на рыбе, что проверяется постукиванием по ней любым предметом: вилкой, ножом, палочкой.

Вынув запеченную рыбу из духовки, нужно положить ее на блюдо или на доску и дать ей остыть 10-15 минут.

Запеченная рыба. Рецепт приготовления

Сегодня мы приготовим запеченную скумбрию. Любители рыбы не устают нахваливать достоинства скумбрии: вкусная, ароматная, нежная, в любом виде выглядит аппетитно — на праздничном столе или на пикнике у костра. Скумбрия встречается в водах у побережья Америки, Норвегии, Ирландии и Европы: в Мраморном, Средиземном и Черном морях. Предпочитает прогретые верхние слои воды и мигрирует в поисках теплых мест обитания. Питается мелкой рыбешкой и планктоном. Перемещается обособленными стаями, к которым не примыкают другие морские обитатели.

Подготовка скумбрии к запеканию
Подготовка скумбрии к запеканию

Ингредиенты:

  • рыба, в нашем случае скумбрия
  • соль, перец, пряности
  • лимон
  • растительное масло
  • помидоры черри
  • зелень
  • оливки
Растительное масло, оливки, пряности «Хмели-сунели»
Растительное масло, оливки, пряности «Хмели-сунели»
Помидоры черри, руккола, растительное масло
Помидоры черри, руккола, растительное масло

Рыбу помыть, вынуть внутренности, посолить, добавить немного растительного масла, затем завернуть в фольгу и поставить в духовку. Запекается рыба 20 минут. Затем ее нужно вынуть из духовки и дать постоять минут 10. Потом готовую рыбу положить на блюдо. Подавать рыбу можно с помидорами, лимоном, зеленью, белым вином и пряностями.

Готовое блюдо
Готовое блюдо

Ангел за трапезой!

Понравилась заметка? Лучшая благодарность за нашу работу — подписаться на канал Русской веры или поделиться с друзьями.