Как Газманов зарабатывает на горящей Сибири

Гаррий КОНДУКТОРОВ, эсквайр

На днях перечитывал вайнеровскую «Эру милосердия» и внимание моё в который уже раз зацепилось за сцену, когда дежурный Соловьёв хвастается, как выиграл по лотерее пятьдесят тысяч, а Жеглов его спрашивает, как он такую сумму тратить собирается:

— Ха, как тратить! — Соловьев залился счастливым смехом. — Были б гроши, а как тратить — нет вопроса.

— Не скажи, — помотал головой Жеглов, — «нет вопроса». К такому делу надо иметь подход серьезный. Я вот, например, полагаю, что достойно поступил Федя Мельников из Третьего отдела…

— А чего он? — спросил Соловьев озадаченно.

— А он по лотерее перед самой войной выиграл легковой автомобиль «ЗИС-101», цена двадцать семь тысяч.

— И что?

— Что «что»? Как настоящий патриот, Федя не счел правильным в такой сложный международный момент раскатывать в личном автомобиле. И выигрыш свой пожертвовал на дело Осоавиахима, понял?

*

Такой вот совершенно поучительный урок гражданского благородства и даже мужества подал этому жлобяре Соловьёву этот зануда Жеглов. Да-а-а-а... К чему это я?

Ах да: к новости из мира песен и плясок:

Охваченный смогом Енисейск потратит 4,3 миллиона на Газманова.
Артист Олег Газманов приедет в город со своей группой, чтобы выступить на концерте к 400-летию Енисейска.
Местные жители начали возмущаться, что круглую сумму (4, 3 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ) потратят на пение эстрадного артиста, в то время как в Восточной Сибири никак не могут потушить лесные пожары. Дым уже накрывает соседние регионы.

Комментаторы возмущаются: дескать, на тушение пожаров власти денег найти не могут, а чтобы пригласить Газманова — получИте и распишитесь.

А я считаю, что такие комментаторы в корне неправы. И подозреваю (да что там подозреваю! Уверен!), что все эти почти четыре с половиной миллиона товарищ Газманов как истинный патриот земли русской, как человек, которому неразрывно близки чувства и чаяния нашего великого русского народа, потратит знаете на что?

Совершенно правильно: на покупку всем жителям славного города Енисейск кондиционеров и прочих очистителей воздуха, чтобы очищать этот самый воздух от дыма и прочих вредных примесей, которые несут в славный город Енисейск всё те же самые лесные пожары.

И себе не оставит ни копейки (только проездные и сутошные. Чтобы на транспорт и закусить). Потому что он, как истинный патриот, что неоднократно подтверждал в своих замечательных, глубоко патриотических песнях, прекрасно понимает: не время сейчас тратить миллионы исключительно на себя, когда здешним людям требуется экстренная помощь! Когда дым их всех заволок своим удушающим объятьем.

И этим своим глубоко бескорыстным поступком товарищ Газманов наверняка подаст великолепный пример другим исполнителям эстрадных песенок, которые собираются на гастроли в чудесный край Сибирь.