Называйте меня ситуайеном, или «Проснулся, кучерявенький?»

Чудны дела твои, Господи!

А паства твоя порой такие чучи отчебучивает, что хоть стой, хоть вой, хоть трясись в падучей, хоть ладонь под козырёк. Вот, например, по сообщению RT от 26 февраля некий депутат Ленинградской области Владимир Петров обратился к российскому правительству с предложением сменить обращение к представителям силовых ведомств с советского «товарищ» на дореволюционное «господин».

Потому что (опять же по словам депутата) сейчас, чтобы устроится на службу в эти уважаемые ведомства, нужно пройти не просто строгую, а строжайшую проверку. А это означает повышение уровня доверия населения к полиции. А что касается армии, то там тоже сегодня всё на такой небывалой высоте, что (я всё-таки процитирую депутата) «таким образом, обращение «господин» подчеркнет «статус служащего, его высокую роль и миссию в жизни страны» (конец цитаты).

Высоко объяснил! А чего удивительного: «просто» Петров — трибун пламенный! Интеллекта — море бездонное! В отличие от меня, высоким интеллектом не испорченного и поэтому привыкшего воспринимать окружающую действительность (в том числе, и дурость) через ассоциации. Не стал исключением и обговариваемый здесь случай.

А ассоциация такая — классика отечественного кино, сериал «Вечный зов». Помните момент, когда партизаны вырываются из окружения, врываются на конях в деревню, где располагается штаб белогвардейских карателей, и находят избу, где в это время безмятежно спят белогвардейские офицеры? И партизан, которого играет Михаил Кокшенов, орёт дурашливо: «Господа офицера-а-а-а-а!». А потом подходит к одному из проснувшихся и спросонок ничего не понимающему, ласково гладит его по лысине и спрашивает:

«Проснулся, кучерявенький?».

К чему я этот момент вспомнил? А к тому, что там тоже «господа» (белогвардейские офицеры) и тоже «холопы» (то есть, те самые партизаны. Ведь господ без холопов НЕ БЫВАЕТ. Просто — не бывает. Безо всяких объяснений.). И кто мне объяснит, ЧТО в башке у этого «просто» Петрова, кроме «красивых» слов, казённых штампов и прочих лозунгов? Нет-нет, не собираюсь ёрничать и ехидничать. Мне просто любопытно понять его логику. С какого… (матерное слово из трёх всенародно любимых букв)… ему в голову пришла ТАКАЯ идея?

Посткриптум. Бендер, когда Шура Балаганов начал называть его «месье», предложил называть «ситуайеном». То есть гражданином. Может, и нам пора начинать по-французски называться? Или всё-таки по-петровски? Или как надо? Или никак не надо?

Алексей КУРГАНОВ