Никогда не было, и вот опять

Эти слова незабвенного Виктора Степановича Черномырдина я повторял в последние дни, когда мне по секрету сообщили решение жюри Беляевской премии.

Е.Беркович, главред журнала "Семь искусств"
Е.Беркович, главред журнала "Семь искусств"

Теперь Пресс-релиз Беляевского литературного фестиваля "Белфест-2019" официально опубликован, и об этом можно сказать вслух:

В номинации "Лучшая оригинальная серия очерков, посвященных какой-то общей теме, или развернутое эссе" премия 2019 года присуждена мне за цикл статей "Эпизоды революции вундеркиндов", опубликованных в журнале "Наука и жизнь" в период с сентября по декабрь 2018 года.

Сразу скажу, что цикл у меня продолжался с сентября 2018-го по сентябрь 2019-го, но по Положению о Беляевской премии ею награждают за работы, сделанные в предыдущем году.

Это вторая моя Беляевская награда, первую я получил ровно год назад, в октябре 2018 года за журнал "Семь искусств", признанным лучшим просветительским или научно-популярным сайтом.

Беляевская премия старейшая российская премия, присуждаемая за просветительскую литературу и литературную деятельность. Сначала ею награждали только писателей-фантастов, и первыми лауреатами в 1990 году были Аркадий и Борис Стругацкие. В 2002 году статус премии был пересмотрен, и награждать стали именно "просветителей" (премия "Просветитель" появилась позднее).

Я не нашел примера, когда Беляевскую премию присуждали одному человеку два года подряд. Это своеобразный рекорд! Более трех премий решено не давать, но для меня и две премии совершенно немыслимый и недостижимый еще два года назад результат.

О своем ощущении счастья Эйнштейн рассказал в 1925 году, когда Лондонское Королевское астрономическое общество наградило его Золотой медалью:

«Тому, кому удается найти идею, позволяющую проникнуть несколько глубже в вечную тайну природы, оказана великая милость. Кто при этом заслуживает еще признания, симпатии и авторитета у лучших людей своего времени, тот получает, пожалуй, большее счастье, чем может вынести человек».

Если спроектировать эти величественные слова на нашу простую плоскость, то можно сказать так:

"Ученый или историк науки, который занимается любимым делом, уже счастлив. Но если он найдет понимающего и ценящего читателя своих трудов, получает счастье вдвойне".

Мне посчастливилось дважды найти таких читателей. Первый раз в августе 2018 года в лице главного редактора журнала "Наука и жизнь" и ее заместителя. Они в один день оценили присланные им наброски "Эпизодов" и приняли решение их публиковать. Верстку первой статьи я получил через один рабочий день после присылки рукописи в журнал. Это тоже рекорд!

И второй раз мне повезло с читателями в лице жюри Беляевской премии.

Это девять человек из разных городов и стран: из Израиля, Украины, Москвы и Санкт-Петербурга. Это они приняли непростое решение о премии 2019 года.

Низкий им всем поклон и благодарность!

Евгений БЕРКОВИЧ