По поводу недавнего романа

9 October 2019

Для тех, кто вопросы задает, кто знал, но забыл или просто не в курсе...

Фото: Dmitry Savin
Фото: Dmitry Savin


1. В. Розанов женился на Аполлинарии Сусловой, роковой женщине, потому что она имела самое непосредственное отношение к его кумиру Ф. Достоевскому. Философ на собственном опыте смог убедиться, что вумен-фатал это не выдумка, а реальность.

2. Меня давно интересует тема ролевой модели и трансформации ее. Обожаемый кумир свергается обожателем с пьедестала в одно мгновение, и становится остро ненавидимым. Так часто бывает.

3. Я действительно считаю, что подавляющее большинство блестящих карьер основано на страхе. Добиваясь очередной цели неврастеничный карьерист-фанатик на какое-то время от страха избавляется. Но очень ненадолго, вскорости приходится совершать новый подвиг для самоуспокоения.

4. История от первого до последнего слова придумана, герои вместе с их именами и фамилиями — вымышленные.

5. Когда текст списан с событий, имевших место, а герои живы и здравствуют, то читатель непременно найдет предупреждение: все совпадения случайны, параллелей нет и не ищите. Как вы заметили, сообщений в таком духе не было, а это значит.

6. Ничего автобиографического в тексте нет. Я никогда не трудилась на бензоколонке, еще кто-то спросит — забаню.

7. Иллюстрации к повести предоставлены не мной, я считаю выбор редактора удачным, продуманным и верным.

P.S. И про комедию дель-арте, комедию масок, напоминаю. Арлекин, Коломбина, Пьеро и не только, бесконечные их варианты и вариации ттт.

Это были заметки на полях по поводу недавнего текста

Svetlana KHRAMOVA