Политическое

1 May 2019

Мой тесть, родившийся в 1914 г., оказался долговечнее, чем советская власть...

Сам я пережил сталинский режим, хрущевский, брежневский, андроповский, горбачевский, ельцинский, не считая двух-трех эпох междуцарствия, и осторожно надеюсь пережить не самого Путина — дай Бог ему здоровья! — но созданную им или, вернее, сложившуюся при нем систему власти.

Не потому, что я страшно страдаю от нее, и даже не потому, что она мне так уж сильно не нравится, а просто хотелось бы посмотреть, что будет дальше, и так ли все будет, как бывало прежде, или появится что-то новенькое.

Однако прекрасные писатели Захар Прилепин и Дмитрий Быков, которых я лично знаю почти двадцать лет и очень люблю, не дают мне просто жить. Они все время требуют сделать выбор.

Вот Быков еще в больнице перечитал стихи Льва Лосева и плохо подумал о России, потому что если такие люди, как Лосев, уезжают из нее на Запад, значит с ней все безнадежно и будет еще хуже.

А Прилепин посмотрел фильм Дудя про Колыму и подумал о России хорошо, потому что в лице немецкого фашизма она победила Европу, а европейцы страшнее, чем сталинизм с его Колымой.

Когда мне предлагают выбрать одну из этих позиций, я вспоминаю, как один мой приятель-историк отреагировал на слова другого историка, сказавшего, что при Александре I человек непременно должен был выбирать между Аракчеевым и будущими декабристами.

Мой приятель сказал:

«Это все равно как предложить человеку застрелиться или выпить яду, когда он просто может выйти в соседнюю комнату».

Леонид ЮЗЕФОВИЧ