Рассказка о том, как море бывает незаметным

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО ЗДЕСЬ

Сегодня Ася целое утро громко рыдала....

Она, конечно, очень расстраивалась, но мама утверждала:

«Опять льёт крокодильи слёзы».

Слёзы были, действительно, огромными, похожими на целого крокодила.

— А вот и пусть, — отвечала Ася. — Всё равно буду плакать.

Потом она мне призналась по секрету, что теперь всегда будет так собираться в детский сад, потому что хочет наплакать целое синее море. Большое и солёное. И по нему плавать. Я очень обрадовался. У нас будет своё собственное море!

Представьте, катишься верхом на волне в детский сад... Тебя догоняют разноцветные рыбки — одна красивее другой. Малюсенькие и огромные, золотые и изумрудные, плоские с большими плавниками и совсем круглые, словно воздушные шары…

— Ты, что, решила затопить нас своим морем?! — нервничала мама. — Мы же плавать не умеем…

Но Ася не знала, что сначала нужно научиться обращаться с этим искусственным морем, а потом только заводить его…

— Что с тобой? — встревожилась мама, когда дочь примолкла. — Если очень плохо, то плачь себе, пожалуйста. Будем учиться плавать, что нам ещё остаётся…

Но в голове Аси уже созрела другая идея, она захотела такое море, которое бы никого не затапливало. В общем, совсем неопасное. Нехолодное, негорячее… просто море. И вдруг я понял, что знаю такое море. И видел его сотню тысяч раз. Если не сотню, то хотя бы полсотни раз видел, а значит, будет у моей Василисы Премудрой такое же.

Довольная Ася тут же потребовала познакомить её с необычным чудом. И мы долго стояли на улице и смотрели на облака, которые двигались, словно волны. Меняли форму, оттенки, поднимались ввысь и опускались совсем близко к земле…

«Я хочу попросить, — шептал я глазами, — не сможете ли вы стать синим морем для одной маленькой девочки? Я буду удерживать вас руками, чтобы вы не упали на землю…»

И облачные волны зашумели, засветило проснувшееся солнце, высоко-высоко взмыли дворовые птицы, запорхали цветные бабочки, все почувствовали близость воздушной волны. Это было самое красивое море! Прощаться с которым совсем не хотелось, но идти в садик было нужно.

— Ладно, я понесу море с собой, — решила Василиса моя Премудрая.

И всю дорогу смотрела то на меня, то на небо, поэтому в сад мы пришли совсем последними.

— О чём ты бормочешь сама с собой? — строго спросила молодая воспитательница Арина Петровна, заглядывая большими очками в глаза моей волшебницы. — Какая странная эта девочка Ася...

— Я не с собой, а с морем... — спокойно ответила Василиса, бывшая Ася. — Оно очень красивое, говорящее.

— И опять в мою смену, какой кошмар! Неужели твоё море не может быть незаметным?

Странно, мы никогда не рассказывали ей про эту красоту, а она, не глядя даже, захотела сделать её незаметной. Но Ася ничего не сказала. И я тоже промолчал...

Небо светилось от солнца. Оно и было бескрайним синим морем.

«Тише, тише... — волновалась в нём белоснежная волна, — давайте молча разговаривать с красотой». ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Светлана ЧЕРНЫШЁВА