Спасибо за помощь чеченским детям

15 August 2019

П.С. Дорогие все, мы собрали 20 000!!! Теперь у Марьям и Рамзана будет всё, что нужно для школы. Спасибо! Баркал! Люди, я вас люблю!

Это Марьам и Рамзан Саралиевы. Они из семьи грозненских беженцев, которые живут в селе Вознесенское (я уже писала о селе, где власти отрезали воду, и попозже напишу подробнее, что за беспредел там творится).

Марьям — умная, славная, золотая девочка и моя любимица, я специально приехала в Вознесеновку, чтобы попрощаться с ней. Но с меня тут же взяли слово, что я вернусь.

У Марьям с Рамзаном нетипичная для кавказских детей судьба — их бросили родители. Сначала мама, потом отец. Марьям с четырёх месяцев без матери. Дети живут в семье бабушки, о них заботится их тётя Дагмара (та самая, которой после кучи операций нельзя носить воду, но больше некому).

Причём Тамара, мать их отца, повторяет:

“Не держите зла на мать, мать хорошая у вас была. Отец плохой. А мать есть мать. Может, в новой семье ей не разрешают вас видеть. Но когда она вернётся в вашу жизнь, вы её не прогоняйте”.


Семья живёт в страшной нищете. Ютится в доме, который ей не принадлежит, в посёлке, где нет воды и половина домов разрушена. У бабушки пенсия 9 000. Детское пособие в Ингушетии — 100 рублей.

Хочется разменять сотку по рублю и эту горсть монет засунуть в задницу тому человеку, который считает, что на ребёнка этого хватит.

В семье 10 человек, 4 детей. Работает только сын Тамары, он таксист, и две дочери, уехавшие шпаклевать на стройке в “большую Россию”. Ещё две дочери, совсем молодые, погибли в автокатастрофе, и до сих остались долги за их похороны. Семья чечено-ингушская, вперемешку, и из-за этого, возможно, им так трудно получить помощь от республик.

Марьям с Рамзаном — чеченцы. Тамаре посоветовали обратиться за помощью к Кадырову, который обещает всем чеченцам помогать. Она обивала пороги, писала письма (с помощью соседей, потому что сама она неграмотная), но политики не отвечают за слова даже на Кавказе.

В сентябре Марьям с Рамзаном идут в школу (она в пятый класс, он в шестой). У них нет школьной формы, портфелей и всего прочего, что для этой школы нужно. Мой водитель, у которого четверо детей, сказал, что на сборы в школу одного ребёнка нужно 20 000, но Тамара закричала, что таких денег в жизни не видела, и 10 000 — это предел мечтаний. Но и этих денег нет.

Давайте поможем Марьям с Рамзаном. Мне кажется, что если мы накидаем им даже по сто рублей, то соберём детей в школу.

Я не знаю, как делать все эти сборы. Подсмотрела у Марины Ахмедовой, что она просто публикует номер карточки.

Это карточка их тёти Дагмары:

4276 6000 3023 8501


Я знаю, что мой Фейсбук в последнее время начал вещать на Ингушетию, но мне хочется, чтобы в этом сборе поучаствовали люди из всех концов России. Если сможете отправить любую посильную сумму, я буду очень, очень признательна! За перепост — тоже!

Елизавета АЛЕКСАНДРОВА-ЗОРИНА