Выборы: высушили насухо

1 May 2019

В Одинцовском районе, самом-самом по наличию высшего чиновничества и олигархов не только в Московской области, но и во всей России, незаметно прошелестели муниципальные выборы.

Это были знаковые выборы в новом укрупнённом районе, где областное руководство в шесть раз(!) уменьшило число депутатов-муниципалов, завершив разгром местного самоуправления. Теперь один депутат-муниципал будет нести ответственность за многие тысячи жителей района, что противоречит самой идее «власти на расстоянии вытянутой руки».

За всю мою политическую практику с 1997 года это было самое «высушенное» по явке волеизъявление, так называемых, избирателей.

«Так называемых» потому, что у настоящего не ангажированного избирателя даже мысли не возникает переться куда-то в воскресенье с идиотской целью тайного политического интима в кабинке для голосования.

В Одинцовском районе, где электорат зашкурен до блеска, на выборы ходят только «свои» — системники и бюджетники. Этих голосовальщиков подавляющее меньшинство — не более 20 %, но именно они правят избирательный бал.

21 апреля, как и планировали «режиссёры», на избирательные участки пришло 18 процентов от общего числа избирателей. Это были исполнительные и дисциплинированные «свои» — полицейские, военные, учителя, врачи, сотрудники госучреждение и госпредприятий и прочие люди, черпающие силы из государственного бюджета.

Удивительная по своей тишайшести кампания шла, вернее пряталась по закоулкам, в условиях абсолютного информационного вакуума.

Дома остались более 80 процентов электората, в т.ч. кухонные протестники, заочно и анонимно клеймящие коррупцию и олигархат. На одном из участков из 600 избирателей к урнам для голосования явились… 19 граждан. Зато достаточно активно шёл процесс досрочного и надомного голосования.

В результате все кандидаты, помеченные в чиновничьих кабинетах, с лёгкостью балерины взлетели на одинцовский полит-Олимп. Системной «плюшевой» оппозиции Единая Россия оставила крошечки со своего барского стола, посрамив все их крики о крушении рейтинга партии власти.

18 процентов «своих» сделали выборы, окончательно убив в народе веру в выборы и муниципальную идею.

Александр АЛЕКСЕЕВ