Звонок из синей будки

Деревенская история. Посвящается Денису Макурину...

Как-то раз, то ли в понедельник, то ли в пятницу, шли мы с Мишкой по деревне и комаров щёлкали. На улице лето, в школу не нужно, поэтому и день недели запоминать было незачем. Мишка разные истории рассказывал: «хочешь — верь, хочешь — не верь».

А я больше делом занимался — комаров в пакет складывал. Потому что нужно целый килограмм насобирать, чтобы в аптеку за тысячу рублей сдать. Если этих кусачих засушить, то можно неплохо заработать.

Кто и когда мне про это рассказал, я не помнил. Зато не мог забыть, что должен прочитать целый список скучных книг. Книги, конечно, бывают интересными, но на лето, как нарочно, задают непонятные. Типа: у вас целых три месяца, вот и разбирайтесь.

В общем, идём себе и комаров щёлкаем. Даже про книги уже почти забыли... Вдруг видим — синяя будка.

— Это ещё, — говорю, — что такое? Сейчас проверим!

Только решил я туда залезть, как мне — раз — прямо по макушке, чем-то тяжёлым. Хорошо, ещё не прибило. А Мишка обрадовался.

— Ого, — говорит, — телефонная трубка.

Странную синюю будку с дерущимся телефоном я впервые увидел. Мишку этот факт очень развеселил, потому что он стал гоготать.

— Вот, — говорит, — только заметил, а она уже сто лет здесь, будка эта синяя.

— Что такого? Зрение давно не проверял, а может, ещё какие-то дефекты здоровья имеются...

Надоело мне Мишкин хохот слушать, отвернулся от него и стою. Я так часто делаю, когда он вредничать начинает, потому что тогда он быстро на мировую идёт. А иначе — дружить будет не с кем. Такая уж у нас деревня, что всего два мальчишки. Есть, конечно, ещё восемь девчонок, но они скучные такие: грядки полют, ягоды собирают, бельё стирают за день по пять раз или даже по десять. Какой с ними интерес?

Мишка притих сразу, почти, или через три минуты.

— Давай, — говорит, — мириться!

Ну, что с ним поделаешь... Подулся я немного, носом посопел для важности и протянул ему руку. Ладно уж! Из-за этой синей будки ссориться, что ли, с лучшим другом?

И кто Мишку за язык дёрнул, когда он, важно так, сообщил:

— Мама говорила, что по этому телефону, раз в сто лет, можно экстренный вызов сделать… Звони давай!

— Кому звонить? Деду Морозу, если только…

Ну подумаешь, лето на дворе, зато можно заранее все проблемы решить, а их у меня как раз много накопилось. Во-первых, в деревне дороги плохие, поэтому мы с Мишкой постоянно колёса на велосипедах портим. Во-вторых, велосипеды — что, когда по телевизору скутеры показывают. Те-то покрепче будут, и побыстрее.

А в-третьих, у нас в школе всего десять учеников и одна учительница. Вот скажите на милость, как с такой командой в футбол играть? Кого на ворота ставить? Только нас с Мишкой! Получается, что за разные команды играем, хотя на самом деле — лучшие друзья. И компьютерного класса в школе нет. А для таких как мы это дело самое необходимое!

— Ну что, звонить собираешься или струсил?

— Не струсил, — отвечаю, — вот только номер придумаю и позвоню.

Стал я номер, по которому зимнего волшебника можно вызвать, придумывать. А потом заметил небольшие подсказочки вверху, на самом аппарате, и быстро три циферки нащёлкал одним пальцем. Тук, тук, тук — и готово!

А Мишка стоит и руками машет, мол, говори быстрее, а то Дед Мороз ждать не будет, у него таких как мы, с желаниями-то, миллионов десять. Ну, я как начал декламировать про скутер и дороги, про то, что людей в деревне по пальцам пересчитать можно... Да много чего сказал, даже щёки разгорелись от перенапряжения. И телефончик в синей будке не выдержал, запищал: пи, пи, пи. Вот и договорился!..

А Мишка взял меня за руку и к дому потянул. И правда, что в этой будке, до вечера сидеть? Пошли мы с Мишкой комаров сушить на печке. И только мы у калитки оказались, так и замерли. Видим — стоит моя мама и нервно так полотенцем потряхивает. Ясное дело, сейчас всыплет. Потом уж я, конечно, и машину заметил, с красным крестом, медицинскую помощь.

— Зачем же, — говорит мама, — вы скорую помощь вызвали? Уколов, что ли, захотелось?

— Не вызывали, — поспешил я её успокоить. — Это они адрес перепутали.

Тут из машины дяденька в белом халате выскочил, да как закричит:

— А кто жаловался, что людей в деревне не осталось? В общем, эпидемия...

Вот беда-то какая. Вместо Деда Мороза — этот, в белом халате! Он мой разговор подслушал, хотя, и я хорош, полез в неизвестную будку... Я даже решил извиниться и сказать, что больше не буду, то тут мама опять схватилась за полотенце, а потом и вообще за моё ухо. Ох как нехорошо получилось!

Особенно тяжело сидеть дома целую неделю, в наказание. Но что поделаешь, если я таким хулиганом оказался. Дня два Мишка ходил под нашими окнами и всякие знаки подавал, так что я грустил не сильно. А потом и он куда-то исчез. Вот тебе и лучший друг! Зато, только меня простили, сразу и он заявился.

— Там, — говорит, — фермер из города приехал.

А я на Мишку не смотрю, вроде дуюсь, а сам думаю: как приехал, так и уедет. Мало ли к нам приезжало...

Но дружок мой не унимается:

— Приехал, да не один, а с семьёй. У них мальчишек не меньше восьми, так что осенью все к нам в школу...

Так и случилось. Осенью в нашей школе народу стало в два раза больше. Девчонки теперь в меньшинстве остались, мы их за одно лето обставили. Будут знать, как зазнаваться. Да и сама школа изменилась, потому что компьютерный класс появился. И педагогов у нас прибавилось — этот фермер ещё и учителем оказался. Когда он в школу на скутере приехал, я его хорошенько разглядел. Улыбчивый такой, настоящий герой, похожий на Чапаева, хотя бы усами. Даже не верилось, что он многодетный папаша, потому что очень уж молодой и весёлый.

А потом этот герой-учитель-фермер с настоящим писателем нас познакомил. Я даже рассказать могу, как это было. Вошли мы в новенький компьютерный класс. Смотрим, на экране — кто, вы думаете? — самый настоящий детский писатель. Только он стал читать о своих детских проделках, я даже на стуле подпрыгнул.

Раньше мы с Мишкой считали себя продвинутыми, а оказалось, ещё вот как бывает. Комары — это что, можно и шмеля рукой схватить. А ещё — с котом чайку попить и лося угостить солью. Ну и нахохотались мы, а потом расстроились, узнав, что этих весёлых книжек в нашей библиотеке не найти.

Мишка опять говорит:

— А пошли к синей будке, сделаем ещё один вызов. Пусть Дед Мороз книжек этого северного писателя пришлёт...

Я, конечно, засомневался... С другой стороны, кто, кроме нас, будет этим заниматься? Одна беда, что я фамилию писателя забыл. Зато инициалы помнил: Д.М.

— Дед Мороз, что ли? — уточнил Мишка.

— Сам ты,— говорю, — Дед Мороз! Пошли!

Портфели схватили и зашагали к синей телефонной будке. А тут и мама навстречу, как чувствует, что опять придётся уши мои покрутить. Но она в этот раз даже и не собиралась ругаться, а просто сообщила, что в библиотеку привезли книжки нашего любимого писателя.

И тогда я подумал: откуда этому северному писателю удалось узнать безо всякого вызова, о чём мечтают обычные мальчишки?..

Светлана ЧЕРНЫШЁВА