633 subscribers

Люди в чёрном против больных детей

8,4k full reads

27 января 2009 года Поместным собором Русской православной церкви Владимир Гундяев с большим перевесом голосов (508 - за из 677) был избран новым патриархом Московским и всея Руси. Почти никого из голосовавших не смутил шлейф скандалов, тянущихся за ним долгие годы. Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата в глазах православной общественности считался почти что либералом, в то время, как митрополит Климент (в миру Герман Капалин), второй претендент на пост главы РПЦ, выглядел человеком весьма консервативных взглядов.

Люди в чёрном против больных детей

Наше правительство продолжало привычно заигрывать с РПЦ, следуя традиции, заложенной ещё "великим" демократом и реформатором Борисом Ельциным. Однако патриарх Кирилл оказался куда более пробивным и нахрапистым, чем его предшественник. Как говорится, пальца в рот ему не клади. В итоге 30 ноября 2010 года, не без активного лоббирования Гундяевым, нашим правительством был принят закон №327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Основным и практически единственным выгодоприобретателем от принятия этого закона стала РПЦ, получив в собственность не только объекты недвижимости, принадлежавшие когда - то Православной Греко-российской Церкви, но и, по непонятным причинам, храмы некоторых других конфессий. Например, широкий резонанс вызвала передача РПЦ лютеранских и католических церквей, расположенных в Калининградской области. Кстати, митрополитом Смоленским и Калининградским не так давно был и сам патриарх Кирилл, который спустя всего лишь два месяца после избрания на высший церковный пост, разделил митрополию на две части. Любопытно, что будучи уже патриархом, он лично управлял Калининградской епархией вплоть до 2016 года.

Люди в чёрном против больных детей

Надо отметить, что некоторые земельные участки и объекты в крупных городах, которые по новому закону теперь принадлежали церкви, ещё в советское время были перепрофилированы, перестроены и застроены - там на протяжении десятилетий располагались музеи, лечебные учреждения, жилые дома, школы и парки. Чтобы решить вопрос с переселением требовалось время и деньги. Однако Гундяев ждать и идти на встречу кому - либо был не намерен - ему нужно было всё и сразу. РПЦ нанимала квалифицированных юристов и подавала в суд. Ну а суд наш, самый справедливый и беспристрастный, всегда оказывался на стороне церкви. Так произошло и с Федеральным государственным бюджетным учреждением " Российский реабилитационный центр "ДЕТСТВО"".

Люди в чёрном против больных детей

В этом детском медицинском центре, расположенном в поселке санатория "Горки Ленинские", что в ближнем Подмосковье, проходят лечение и реабилитацию дети со всей России, страдающие ДЦП, болезнью Дауна и другими тяжёлыми заболеваниями.

Ещё в 1992 году Крестовоздвиженский Иерусалимский женский монастырь потребовал передать ему землю и здания, где располагался центр "Детство", так как до революции всё это якобы принадлежало священнослужителям. Эти требования государством тогда были частично удовлетворены и инцидент долгое время считался исчерпанным. Однако патриарху Кириллу этого показалось недостаточно - в 2010 году РПЦ подала иск в суд. А весной 2012 года Московский арбитражный суд ожидаемо вынес решение в пользу церковнослужителей и обязал детский реабилитационный центр "Детство" передать почти гектар земли, кстати весьма дорогостоящей, и один из двух своих корпусов, где расположены были два больничных отделения, поликлиника и школа для тяжелобольных детей, женскому монастырю.

Люди в чёрном против больных детей

Даже если это медицинское учреждение и занимало какую - то часть монастырской территории, то что с того? Неужели эти служители культа искренне считают, что лечение невинных детей, страдающих тяжёлым недугом с рождения, есть занятие менее важное, благородное и богоугодное, чем проведение богослужений? Да и родители таких детей, как правило, - люди небогатые и не имеют возможности отправить своего ребёнка на реабилитацию в коммерческую клинику или заграницу. Ожидание своей очереди на лечение в этом центре и так растягивалось на годы, а сейчас оно значительно увеличилось. Да и к служителям Фемиды есть много вопросов. Неужели судья, вынесший такое решение, может спать спокойно и смотреть в глаза своим детям?

Проблемы больных детей топ - менеджеров РПЦ, видимо, не волнуют. Лишь пиара ради они могут посетить какой - нибудь хоспис и сфотографироваться на фоне больных детей. Гундяев только в своих напыщенных речах вещает о милосердии и всепрощении. А так - ничего личного, просто бизнес.

Люди в чёрном против больных детей
"Вот для того чтобы жить без конфликтов, нужно к этому приучаться с детства. А путь только один — делать людям как можно больше добра, и в ответ на это кто-то и тебе ответит добром. Так жизнь наша наполняется добром, а где добро, там нет конфликтов".
из речи патриарха Кирилла на встрече с детьми, 31.08.2016

Подписывайтесь на канал

Предлагаю Вам и другие статьи по этой теме: