Последний великий патриарх

15 ноября 2009 года в возрасте 95 лет умер последний православный патриарх, не на словах, а на деле придерживавшийся принципов бескорыстия и человеколюбия. Патриарх Сербский Павел (в миру его звали Гойко Стойчевич), несомненно, выделялся на фоне других современных религиозных деятелей и по праву заслужил искреннюю любовь и уважение своего народа. Сербы называли его "великим праведником". Он был живым примером для всех верующих и не только.

Этот удивительный человек своим образом жизни вызывал непонимание и недоумение у многих высокопоставленных церковных чиновников. У него никогда не было своего автопарка и дорогих кортежей. Да что там автопарка, даже самого захудалого автомобиля он никогда не имел - Павел всегда передвигался либо пешком, либо на общественном транспорте. Причём всегда один, без сопровождения и охраны, которых у него тоже не было вовсе. Каждый прохожий имел возможность лично поздороваться с ним, посоветоваться или просто поговорить. Рассказывают, как однажды, заметив у здания патриархии несколько припаркованных роскошных автомобилей, Павел поинтересовался: что за господа приехали на них. С удивлением узнав, что эти иномарки принадлежат архиереям, он с лукавой улыбкой спросил:

"Если они, зная заповедь Спасителя о нестяжательстве, имеют такие машины, то какие же машины у них были бы, если бы этой заповеди не было?"

По многочисленным свидетельствам, Сербский патриарх всегда ходил в старых, стоптанных ботинках. Широкую известность получил случай, рассказанный женщиной, однажды пришедшей на приём к Павлу. Повествуя ему о своих проблемах, она случайно опустила взор и увидела обувь патриарха. Женщина была шокирована его несколько раз заштопанными ботинками и, по её собственному признанию, испытала стыд от того, что глава Сербской церкви вынужден ходить в таком рванье. Заметив этот взгляд и словно прочитав её мысли, Павел с гордостью произнёс: "Видите, какие у меня прекрасные ботинки? Я их недавно нашел возле урны, когда шел на работу. А ведь они сделаны из натуральной кожи. Я их немного подшил и они еще долго смогут послужить мне." Патриарх сам ремонтировал свою обувь и одежду, сам стирал и гладил, сам исповедовал прихожан и сам причащал их. Он был очень скромен в быту и умерен в еде.

Другая женщина рассказывала, как попала на аудиенцию к Павлу по исключительно важному вопросу. Она заявила священнику, что прошлой ночью во сне к ней явилась Богородица, которая велела передать патриарху немного денег на покупку новой обуви. И она протянула ему конверт с деньгами. Не беря конверта, священник вежливо поинтересовался у посетительницы, в каком же часу произошло это чудесное видение. Узнав, что около полуночи, Павел радостно рассказал, что накануне он заснул гораздо позднее и ему тоже, как это ни странно, приснилась Богородица. И Она, мол, велела передать, чтобы Вы забрали назад эти деньги и отдали их тому, кто в них действительно нуждается.

Однажды Павел летел на рейсовом самолете с визитом по церковным делам. Над морем лайнер неожиданно попал в зону высокой турбулентности и его стало довольно сильно трясти. Молодой архиерей, сидевший рядом с патриархом, взволнованно поинтересовался его мнением о вероятности катастрофы. Павел невозмутимо ответил:

"В отношении себя лично я восприму это как акт справедливости: ведь в жизни я съел столько рыбок, что неудивительно, если теперь они съедят меня".

15 ноября гроб с телом патриарха Павла был перенесён в собор Святого Архангела Михаила в Белграде. Доступ к нему был открыт круглосуточно. Очередь к гробу не иссякала день и ночь, вплоть до похорон, которые состоялись 19 ноября. В Сербии по этому печальному поводу был объявлен трёхдневный траур, а сам день похорон сделали нерабочим днём.

"Мы не выбираем ни страну, где родимся, ни народ, в котором родимся, ни время, в котором родимся, но выбираем одно: быть людьми или нелюдями."

"К сожалению, в нашем обществе есть бедные дети, которым родители не смогли дать ничего... кроме денег. "
Патриарх Сербский Павел

Подписывайтесь на канал