Влиятельные фигуры современной РПЦ. Протоиерей Всеволод Чаплин.

Всеволод Анатольевич Чаплин долгое время по праву считался основным идеологом РПЦ. С 1990 года он начал работать в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата под непосредственным руководством митрополита Кирилла, будущего патриарха. И даже писал для Гундяева тексты речей и выступлений.

Получив должность главного православного священника всея Руси, Кирилл не забыл о преданном молодом человеке: в 2009 году Чаплин стал председателем новообразованного Синодального отдела Московской патриархии по взаимодействию Церкви и общества. Это взаимодействие не всегда проходило гладко, а высказывания протоиерея нередко вызывали горячие споры в обществе. Отец Всеволод стал ценной находкой для патриарха - Чаплин, находясь на своей, не самой высокой и престижной должности, мог без лишнего смущения откровенно озвучивать то, с чем Кирилл в душе был полностью согласен, но не мог позволить высказать в силу своего положения и статуса. Скорее всего, по этой причине протоиерей так и не стал епископом.

Например, Чаплин обвинил женщин в том, что манерой одеваться они сами провоцируют мужчин на изнасилования. Более того, он даже размышлял вслух о необходимости введения специального российского дресс-кода. Как и у многие современные священники РПЦ, отец Всеволод вполне лояльно относился к власти, не отказывая себе в возможности лишний раз похвалить действия государственных чиновников. В частности, о рокировке Путина и Медведева Чаплин сказал:

"Когда еще в истории России высшая власть в государстве передавалась так мирно, достойно, честно, по-дружески? Это настоящий пример доброты и нравственности в политике".

Чаплин самозабвенно отстаивал право священников на богатство и дорогие подарки:

"Если кто-то дарит патриарху облачение, икону, машину, часы — это проявление любви к патриарху, которое совершенно естественно. Почему вдруг нас стали настойчиво убеждать, что мы должны этого стыдиться и рвать на себе по этому поводу волосы?"

 

В 2015 году Чаплин заявил, что общество, живущее в мире и спокойствии - это общество, оставленное Богом, а страдания идут людям только на пользу. И что "мир в России, слава Богу, долгим не будет". А на замечание о том, что он благодарит Бога за будущую войну, Чаплин ответил: "Если люди привыкли жить слишком спокойно, лучше, чтобы была".

Борис Гребенщиков, лидер группы "Аквариум", отреагировал на эти слова прямо на своём концерте:

"Читаю в газетах, что сама православная церковь в лице своего великого секретаря говорит, что России нужна война. Какая же сволочь! Слава Богу, что есть много священников из России, которые говорят: мы так не думаем".

Однако к концу 2015 году отношения протоиерея и патриарха стали резко ухудшаться. Всеволод Чаплин неожиданно вступил в яростную полемику с руководителем РПЦ по поводу сотрудничества церкви и власти. Свои критические мысли протоиерей озвучил на официальном сайте РПЦ и на личной страничке в интернете. Чаплин посмел в открытую критиковать желание Кирилла решать все церковные вопросы самолично, а не коллегиально. Отец Всеволод публично призвал коррумпированную политическую элиту уйти и освободить место для верующих лидеров. В результате всего этого Синодальный отдел по связям с общественностью прекратил свою работу, а Всеволод Анатольевич был снят с руководящего поста. Отставку священника и закрытие отдела руководство РПЦ объяснило оптимизацией неэффективно работающих отделов.

Сейчвс протоиерей Чаплин является настоятелем московского храма святого Феодора Студита у Никитских ворот и членом общественной палаты Союзного Государства России и Беларуси.

Подписывайтесь на канал