В Европе выступили за запрет использования систем распознавания лиц

10 April
155 full reads
215 story viewsUnique page visitors
155 read the story to the endThat's 72% of the total page views
1 minute — average reading time
Фото: Leszek-Leszczynski
Фото: Leszek-Leszczynski
Фото: Leszek-Leszczynski

Комментарий РВС

А в России эти камеры устанавливаются без каких-бы то ни было принципов, правил и регламентов. Камеры слежения ставятся на улицах, в школах и детсадах ( а в детских учреждениях ставятся даже камеры с системой распознавания эмоций). И никакие законы о персональных данных наших чиновников не останавливают.

Новость

Правозащитники выступили за запрет использования систем распознавания лиц для слежки. Они опубликовали открытое обращение к европейскому комиссару по вопросам юстиции Дидье Рейндерсу. Обращение было обнародовано 1 апреля 2021 года на сайте правозащитной организации Аrticle 19.

21 апреля Европейская комиссия должна утвердить новые правила этики по использованию искусственного интеллекта. Представители 51-й правозащитной организации требуют от Европейской  комиссии (ЕК) полностью запретить технологии распознавания лиц для массовой слежки за людьми.

В обращении комиссара призывают усилить в будущих законах защиту основных прав человека, особенно при попытках использования систем распознавания лиц и сбор биометрических данных для массовой слежки.

“Обработка биометрических данных запрещена в соответствии с Общим регламентом защиты данных (GDPR).Однако, исключения (например, сбор данных по согласию, предусмотренный статьей 9(2)(а)), применяются государственными и частными структурами для  внедрения биометрических систем для целей массового наблюдения. По причине подобных  злоупотреблений и последующего отсутствия правоприменения мы твердо убеждены, что ЕС нуждается в конкретном правовом запрете, основанном на существующем общем запрете в GDPR” , - говорится в обращении.

Есть еще одно исключение, позволяющее  обработку биометрических данных в правоохранительных целях и"только там, где это строго необходимо".  Однако это исключение – в сочетании с неадекватным применением критерия необходимости и соразмерности – привело к тому, что организации внедрили самые опасные виды использования биометрических технологий и массовой слежки за людьми, заявляют правозащитники.

Они уверены в том, что не существует никаких ситуаций, которые оправдывают такой удар основным правам и свободам человека (право на неприкосновенность частной жизни, защиту данных, недискриминацию и свободу слова.

“Гражданское общество призывает к проведению красных линий, особенно в отношении опасного использования и применения искусственного интеллекта” ,  - пишут авторы обращения.

За первые месяцы 2021 года  43,5 тысяч европейцев подписали петицию «Верни свое лицо» («Reclaim Your Face»), в которой в которой прописано требование остановить распространение на территории Евросоюза практики массового биометрического наблюдения.