28 января Павлов день

Так повелось, что почти все праздники на Руси имеют языческие корни, но после воцарения Христианской веры, многие из них переиначили в названии, но обряды и корни у них остались языческие.

Павлов день, который является днем поминовения страстотерпца, святого Павла Египетского, изначально был днем почитания домашних животных и птицы у древних славян. По легенде Павел был столь щедр, что живя отшельником, в пещере, и не имея ни чего, он мог все пожертвования скормит диким животным и птицам, которые во множестве слетались к его пещере.

Поэтому в этот день в крестьянских семьях на Руси старались угодить скотине, птице и порадовать ее самым щедрым угощением в году, в знак благодарности тому, что благодаря ей у крестьян есть, что поесть.

Еще в этот день знахари посвящали в свои обряды новых учеников, передавая им ветхозаветные знания и умения. Считалось, что сделать это нужно после захода солнца, когда боги уйдут спать и ни кто не помешает знахарям передать секреты их ремесла.

Павлов День — праздник народного календаря, который не внесен в реестр памятных и праздничных дат РФ. Не является выходным днем (если выпадает на будний день).

Все праздники 28 января