Алексей Теплый - 30 марта

30.03.2018

Алексей Теплый – народный праздник на Руси, назывался так по причине, что в этот день Христианская церковь вспоминает Алексея Преподобного, одного из первых святителей земли Русской.

По традиции этот день был наполнен множеством дел.

В начале дня выносили ульи на улицу. Смотрели как будут себя вести пчелы – если они принимались летать по пасеке, то ждали щедрого лета на мед. Если пчелы сидели в ульях и не хотели вылетать, то ждали еще неделю ненастья и холодной погоды.

Дети отправлялись в лес за березовыми почками. Особенно ценились почки с черной березы. В них было много дегтя и при заваривания он использовался как желчегонное средство. Почки собирали до 3 апреля, считалось, что позже они становятся бесполезными.

В этот день накрывали праздничный стол в центре которого ставился запеченный в печи гусь. Нельзя было отказать в угощении всем, кто стучался в ворота в этот день, поэтому этим пользовались нищие и побирушки. Поэтому, чтобы в ворота не стучали – их снимали с петель на светлое время суток и попрошайки не могли в них постучать – следовательно и угощения не будет.

Примечали, что если на Алексея Теплого ручьи звенят звонко, то следует ждать обильного паводка на реках.

Алексей Теплый — праздник народного календаря, который не внесен в реестр памятных и праздничных дат РФ.