День Архипа и Филимона 4 марта

В этот Архипов день все православные христиане чтят память святых апостолов Архиппа и Филимона, которые были от семидесяти апостолов и жили в городе Колоссе. Апостол Филимон был очень предан своей вере и свой дом сделал местом собрания христиан. Апостол Павел назвал жилище Архиппа домашней церковью.

4 марта на Архиппа все крестьянки проводили весь день на кухне. В этот день нужно было приготовить как можно больше еды, потому что считалось, чем больше будет всякой снеди, тем будет богаче ее дом. В крестьянских семьях в этот день привечали убогих, угощали нищих. Было в этот день такое поверье — чем больше добрых дел сделаешь в этот день, тем будет лучше.

Самым главным блюдом в этот день был каравай, который символизировал солнце и который раздавая домочадцам и соседям, ели по маленькому кусочку, а оставшиеся крошки бросали за спину. Так наши предки верили — кинешь назад хлеб-соль, значит с хлебом-солью по осени будешь.

В народе святого Филимона называли Филя Вешний. Весна с этого дня вступала все больше в свою силу.

Издревле крестьяне в этот день наблюдали за своими животными. Считалось — если пролетит чайка, то скоро будет ледоход, а если встретится в лесу белый заяц — то снег непременно еще выпадет, а вот если будут попадаться серые зайцы — то тепло будет не за горами.