День Двенадцати апостолов

13.07.2018

Этот праздник был учрежден в честь непосредственных учеников Иисуса Христа — двенадцати апостолов, история жизни и деятельности которых изложена в книге «Деяния святых апостолов» и в Евангелии .

В число двенадцати учеников, которых призвал Иисус, входили братья: Иоанн Богослов и Иаков Заведеев, Матфей и Иаков Алфеев, Петр и Андрей, а также входили Филипп, Варфоломей, Симон Кананит, Фома, Фаддей и Иуда Искариот. Иуду, который предал Христа, позже заменил апостол Матфий.

На Руси в день Двенадцати апостолов крестьяне праздновали середину лета, которое на этот праздник вступало в самую жаркую пору.

Крестьянки, собираясь на покос, одевали свои лучшие платья, а после покоса веселились до самого позднего вечера.

В некоторых губерниях из соломы делали куклу, наряжали ее в сарафан и украшали бусами. Затем ее с песнями носили по всему селу, а после бросали в реку.

В этот день, как и на Пасху, в народе было принято красить яйца только в желтый цвет и обмениваться ими. Из яиц готовились разнообразные блюда — разные виды яичниц с сыром и зеленью, с хлебом и с ветчиной. В народе очень популярной была яичница с селедкой.

В этот день у наших предков существовали разные специальные приметы: считалось, если на Двенадцать Апостолов кукушка продолжает куковать, то лето будет теплым долгим, а снег зимой выпадет поздно.