День Кирилла и Мефодия

Во всех славянских странах каждый год 24 мая отмечается День славянской письменности и культуры. В этот день торжественно прославляют Кирилла и Мефодия — святых учителей словенских, создателей славянской письменности, которые произошли из знатного благочестивого рода и проживали в городе Солуни (Греция). Братья Кирилл и Мефодий были православными монахами и создали в греческом монастыре славянскую азбуку.

Славянская письменность, как сегодня считают ученые, была создана примерно в 863 году. Новый алфавит был назван «кириллица» — по имени одного из братьев — Константина, который стал Кириллом, приняв монашество. Помогал Кириллу в деле образования славянских народов Мефодий — его старший брат.

За вклад в культуру Европы святые Кирилл и Мефодий были объявлены в 1980 году Папой Иоанном Павлом II покровителями Старого континента.

С 2005 года в России, по инициативе Всероссийского кадрового конгресса, отмечается профессиональный праздник — День кадровика, который пока не получил в России статуса официального праздника, несмотря на то, что сегодня армия работников отделов кадров по численности значительна.

Дату 24 мая выбрали потому что в 1835 году в этот день в царской России вышло постановление «Об отношении между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на оные по найму», которое в нашей стране явилось первым документом, определяющим взаимоотношения между работодателем и наемным работником. Дата 24 мая 1835 года стало началом формирования в нашей стране отношений между работодателями и наемными работниками. С Днем кадровика сегодня следует от души поздравить всех российских работников кадровых служб.