День Луки Могущница 20 февраля

20 февраля православные христиане чтят память греческого монаха Луки Елладского, который жил в конце 9-го — первой половине 10-го веков, и отмечают праздник День Луки.

Лука принял монашеский постриг в 14 лет, а под конец жизни он поселился на склоне горы Геликон, и образовал вокруг нее общину. После под его руководством построили храм во имя святой Варвары и монастырь.

В день Луки на Руси крестьянки пекли в печи пироги с луком. Вся семья за столом съедала только часть из них, а все, что осталось раздавали «на счастье» нищим. Крестьяне считали, что все, что раздали в этот день, вернется сторицей.

На Луку поминали своих усопших предков. В народе говорили: «Родители живы — почитай, а если умерли — поминай».

Этот день считался в народе подходящим для приготовления разных целебных снадобий из травяных кореньев. На Луку особым свойством обладала трава лапчатка, листочки которой похожи на крест. Ее в народе называли «могущницей» — растением, в котором большая сила. Второе название праздника Луки произошло как раз от этого слова.

На праздник Луки как раз следили и за погодой. Полуденный ветер в этот день, например, предвещал урожай яровых. А зимний гром в этот день предвещал плохой сенокос.