День Панкратия 22 февраля

В этот день 22 февраля все православные христиане чтят память преподобного затворника, который жил еще в 13 веке — Панкратия Печерского.

Согласно предания, Панкратий Печерский, проводя время в молитвах, удалился в свои пещеры и там провел свою жизнь.

22 февраля в праздник на Панкратия русские крестьяне принимались за плетение лаптей. В этот период приближалась уже к концу Зима и в амбарах оставалось мало запасов зерна, поэтому в народе говорили: «Не всяк Панкрат хлебом богат, а наш Панкрат лаптями богат».

В этот день в народе еще чествовали святого Никифора и крестьяне подшучивали по-доброму над праведниками, которые разделили один праздник на двоих: «Хороши Панкратовы лапти, да и те — никифорцы».

Высокие лапти, которые крестьяне носили дома, на босу ногу обычно называли Никифорцами. В этот день полагалось смотреть, все ли в порядке и проверять свое хозяйство.

В народе говорили: «Если у Панкратия дело в руках — у хозяина хлеб в устах».

Наши предки наблюдали в этот день за погодой, они подмечали, что зима начинала в этот день слабеть, а скорому приближению весны была посвящена поговорка: «На Панкратия ночь темна — убегает зима». Крестьяне считали, чем холодней была неделя, которая началась в этот день, тем теплее должно быть в марте.