Федот Страж

Православные христиане сегодня чтят память мученика Феодота (Федота)Анкирского, который жил в городе Анкире в 3 веке и содержал там гостиницу.

Святой Феодот при своей жизни часто беседовал с постояльцами о вере и о жизни, и таким образом обращал к христианству язычников, многих грешников побуждал раскаяться.

Когда начались гонения на христиан, гостиница праведника была убежищем для многих. Федот часто посещал мучеников в темницах, утешал их и тайно после их кончины погребал тела. Феодот за свою деятельность получил от Бога дар исцеления недугов.

Мученическую смерть от рук гонителей в те времена приняли семь святых дев. Текуса — одна из дев однажды явилась во сне Феодоту и повелела ему поднять со дна озера тела всех дев и похоронить их.

Федот с Божьей помощью выполнил просьбу этой мученицы. По преданиям — когда он подошел к озеру, то поднялся сильный ветер и вода отошла, обнажив дно.

Нечестивый правитель, узнав об этом, подверг Феодота разным истязаниям и казнил. Но Федот до последних своих минут не отрекался от христианской веры и продолжал славить Христа.

В народе считали, что на Федота можно, не боясь русалок, смело купаться в реках и озерах. В этот день, говорили крестьяне, святой Федот сидел с острым серпом у воды и если он видел русалку, то обрезал ей серпом волосы, потому что именно в волосах у русалок была скрыта их колдовская сила. Речные девы очень боялись Федота.

Существовали у народа такие приметы: если погода стоит в этот день теплая и ясная, то зерно будет крупным, а если день будет дождливым, то на хороший урожай не стоит надеяться.

Судили по приметам этого дня и о будущей погоде. Считалось — если прогремит сегодня гром, то в ближайшие дни стоит ожидать ненастья, а если же он переходит с места на место, то это предвещает град и холод.

Именины 20 июня у Александра, Анны, Андроника, Афанасия, Богдана, Бориса, Валентины, Валерии, Василия, Вениамин, Виктора, Владимира, Григория, Давида, Зинаиды, Ивана, Игнатия, Калерии, Лукьяна, Марии, Михаила, Николая, Павла, Петра, Степана, Тараса, Федора, Федота.