Иван Купала

24.06.2018

У славян долгожданное начало лета 24 июня всегда отмечается праздником Ивана Купалы. Это прежде всего праздник летнего солнцеворота или солнцестояния. Среди участников этого праздника обычно избирается «урядник» — человек, хорошо знающий обрядовые правила, он занимается подготовкой и проведением праздника.

По ходу праздника священники (волхвы, жрецы), урядники, старейшина читают разные обрядовые заклинания и славления.

Девушки с утра плетут венки, собирают травы и цветы, для всех участников праздника припасают травы-обереги (полынь, зверобой, крапива), которые обычно крепятся на поясе. Парни срубают загодя березку, вербу или черноклен высотой в полтора или два человеческих роста.

Его устанавливают на выбранном для проведения гуляний месте в чистом ровном поле, на холмике, на берегу реки, у озера. Девушки украшают это деревце цветными лоскутами ткани и цветами. Такое дерево называют в народе «купала» или «марена».

Под это деревце кладут куклу величиной в половину человеческого роста — изображение Ярилы. Эту куклу вяжут из соломы и веток, а иногда лепят и из глины, ее украшают венком, цветами и лентами облачают в одежду.