Кириллин День

22 июня православные христиане чествуют день преподобного Кирилла Белоезерского, который жил в 14-15 веках. Имя святому Кириллу при крещении дали Козьма, он родился у благочестивых родителей Москве, но позже принял в Симоновом монастыре иночество, а уже в 1390 году стал его игуменом. Но, ища уединения, он вскоре сложил с себя этот сан и, удалился на берег Белого озера — место, которое указала ему сама Богоматерь. Здесь он тоже не нашел покоя, потому что к нему стали стекаться его почитатели. Тогда старец понял, что время его длительного безмолвия кончилось.

Кирилл в 1397 году в честь Успения Пресвятой Богородицы построил храм, создал для него устав, в этом уставе было прописано, что в церкви никто из прихожан не смеет произносить слова, просто беседовать, во время службы разрешались только молитвы.

Кирилла Господь наградил даром исцеления и прозрения, и совершения других чудес. В народе осталось поверье, что время голода преподобный Кирилл раздавал хлеб всем нуждавшимся, и он у него не заканчивался. Также в народе существует легенда, что однажды Кирилл укротил бурю.

Много своего времени преподобный Кирилл отдавал духовному просвещению и своим ученикам также привил любовь к знаниям. После его смерти в монастыре осталось более 2 тысяч книг, из которых 16 принадлежали перу Кирилла. Образцами духовного наставничества, утешения и миролюбия до сих пор считаются его послания русским князьям.

Со дня Кирилла на Руси наступал самый длинный день в году и лето вступало в свой расцвет, а еще с этого дня шло на убыль комариное племя. В Кириллин день начинала поспевать земляника.

Именины 22 июня у: Александра, Алексея, Ивана, Кирилла, Марианны, Марии, Марфы, Рафаила, Феклы