Матрена Настовица - 9 апреля

09.04.2018

В этот день православные христиане чтят память Матроны Солунской, которая была рабыней иудейки Павтилы и жила в 3-4 веках в Салониках. Хозяйка Матроны принуждала ее к отступничеству от христианской веры, но Матрона все равно ходила в церковь тайно от госпожи. Когда хозяйка Матроны узнала об этом, она приказала забить ее палками и оставила умирать в доме в одной из каморок. По распоряжению хозяйки тело святой мученицы сбросили с городской стены. Но и жизнь хозяйки после этого вскоре остановилась — она сама оступилась упала и разбилась на том же самом месте стены.

На Руси Матрена имела прозвища: Настовица и Полурепица.

Настовицей ее называли потому что весной в это время поверхность снега после больших оттепелей покрывалась твердым настом.

Хозяйки в это время в последний раз выходили на улицу, чтобы отбеливать холсты и выкладывать их на снежный наст. Женщины в этот день просили святой Матрены — покровительницей хозяек благословения на труд.

В этот день у Матрены просили урожая репы. Поэтому этот день называли Полурепицей.

Крестьяне в этот день подмечали: к Матрене реки поднимаются и щука лед хвостом разбивает. О предстоящей погоде делали выводы по чибисам — если птица в этот день кричит с вечера, то будет ясно, а если птица будет лететь низко, то сухие дни еще простоят долго.