Матрона Московская - 2 мая

02.05.2018

Сегодня Русская православная церковь чтит память Матрены Дмитриевны Никоновой — блаженной старицы Матроны — святой Русской православной церкви, которая родилась в деревне Себино Тульской губернии в 1881 году. Она от своего рождения была незрячей и поэтому ее родители хотели отдать в приют. Но однажды матери Матрены приснился сон о слепой белой птице необычайной красоты. Родители после этого сна передумали отказываться от своего ребенка.

Матрена, согласно житию, в свои восемь лет уже предсказывала будущее людям и лечила больных, а в возрасте 18 лет у девушки внезапно отнялись ноги.

Матрена в 1925 году перебралась жить к своим друзьям в Москву, в народе бытует легенда о том, что к предсказательнице в 1941 году, чтобы спросить об исходе начавшейся мировой войны, приезжал Иосиф Сталин. Но эта версия никак не подтверждена документально. Есть только сведения, что к Матрене во время войны приходило много людей с вопросами о судьбе близких, и она говорила прихожанам кто жив, а кто погиб.

Матрена людям, которые страдали от разных заболеваний, советовала лечиться, не пренебрегая ни достижениями медицины, ни лечебными травами. Матушка Матрена говорила: «Тело — дом, Богом созданный, его нужно содержать в порядке».

2 мая 1952 года Матрена Дмитриевна скончалась. Ее похоронили в Москве на Даниловском кладбище и ее могила стала местом паломничества.

Матрену канонизировали в лик чтимых святых в августе 1999 года, а в октябре этого года состоялась ее общецерковная канонизация.

Святая Матрона стала в народе одной из самых любимых святых. Ежегодно на могилу Матроны со всего мира приезжают тысячи паломников.

Святой Матроне в народе молятся об излечении болезней и о здоровье близких. На Руси верующие старицу ласково называют Матронушкой.