Мокий и Марк, Стожары 16 июля

Сегодня, 16 июля, православные христиане поминали Мокия и Марка, которые жили во времена правления императора Максимиана и стали в этот период верными христианами.

Известно, что во время гонений, язычники схватили святых Мокия и Марка и пытались их заставить поклоняться идолам.

Согласно святому преданию, когда святых вели к жертвеннику, то перед ними вышел маленький ребенок и стал им мешать идти. Язычники жестоко избили это невинное дитя. Мокий и Марк. Увидели это беззаконие и больше укрепились в своем решении не поклоняться идолам. Их за это казнили, обезглавив мечом.

На Руси этот день 16 июля считался несчастливым, крестьяне советовали не начинать в этот день никаких новых и быть во всем осторожными..

Этот праздник наши предки еще называли Стожары. Так они говорили на скопление Плеяд в созвездии Тельца.

Появление созвездия Тельца на небе предвещало удачу охотникам, а если этого созвездия не было, то в лес не стоило идти, потому что все равно вернешься ни с чем.

В это время в деревнях продолжался сенокос, но с ним старались торопиться, потому что если до периода дождей не успеть, то не получится запасти необходимого корма на зиму.

На Мокия и Марка крестьяне собирали мак. Праздник называли еще Маковым днем по созвучию с именами святых.

В этот день обращали внимание на насекомых. Считалось — если комары и мошки 16 июля вьются кругами, то на ближайшие семь суток будет хорошая погода.